Baklava
Descrizione
Ingredienti
- 250 gr di Farina
- 250 gr di Zucchero
- 150 gr di Pistacchi
- ½ Limone
- 2 Uova
- Miele q.b
- Yogurt bianco q.b
- 150 gr Burro
- Acqua di Fiori d'Arancio q.b
- Acqua q.b
- Noci q.b (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa, versate in una ciotola le uova, mezzo bicchiere di acqua, 125 gr di burro a tocchetti e circa 2 cucchiaio di yogurt bianco. Mescolate prima con una frusta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto e poggiatelo su una spianatoia infarinata.
Dividete il panetto in circa 10 pezzi e con attenzione stendetene uno per volta aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Fondete il burro in un pentolino e spennellate una per volta le sfoglie. Sistemate la prima sfoglia in una terrina e cospargetela in maniera omogenea con dei pistacchi precedentemente sbucciati e tritati.
Coprite con un'altra sfoglia, aggiungete un altro strato di pistacchi e coprite con un'altra sfoglia. Continuate fino a terminare le sfoglie. Incidete la vostra baklava con un coltello abbastanza affilato in modo da ottenere dei rettangoli pronti da servire a fine cottura.
Infornate e fate cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa mezz'ora, poi alzate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per un altro quarto d'ora. Nel frattempo, versate in una pentola un quarto di litro di acqua e aggiungete lo zucchero, il succo di limone e un cucchiaino di miele. Mescolate e quando il composto inizierà a bollire, aggiungete 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancia.
Fate cuocere per altri 2 minuti e poi togliete dal fuoco. Fate intiepidire, versate il composto in una ciotola e fatelo raffreddare in frigo per circa 20 minuti. Sfornate il vostro dolce e cospargetelo con lo sciroppo dolce e qualche gheriglio di noce. Ecco la vostra baklava pronta. Buon appetito!.