Acai, la bacca brasiliana degli sportivi

Acai, la bacca brasiliana degli sportivi

Molto conosciuto in Brasile, ma poco utilizzato in Italia, l'acai è il frutto della palma açaizero che gli indigeni chiamano icà-cai, frutto che piange. Si trova nel nord della foresta amazzonica in Brasile e vanta molte proprietà terapeutiche e nut...
Albicocca, il frutto estivo che... abbronza

Albicocca, il frutto estivo che... abbronza

Frutto dell'albero dell'albicocco , l'albicocca è un ingrediente tipico estivo, ideale per la preparazione di marmellata di albicocche o anche per essere mangiato come frutta di stagione. Il frutto dell'albicocco è definito drupa, ha dimensioni che v...
Alici, il cibo dei poveri che arricchisce la tavola

Alici, il cibo dei poveri che arricchisce la tavola

Alici, classificazione Engraulis encrasicolus, questo il nome scientifico delle alici o acciughe : si tratta di pesci azzurri che fanno parte della famiglia degli Engraulidae, da non confondere con le sardine che fanno parte invece di un’altra f...
Alloro per insaporire le portate

Alloro per insaporire le portate

In questa guida parliamo di Alloro . Una pianta aromatica molto utilizzata per insaporire numerosi piatti, l' alloro (nome scientifico Laurus nobilis) appartiene alla famiglia Lauraceae ed è diffusa soprattutto nel Mediterraneo. Si tratta di un albero c...
Amaranto per insaporire zuppe e minestre

Amaranto per insaporire zuppe e minestre

Parliamo di Amaranto , pianta di cui si è riscoperto l’utilità in cucina negli ultimi decenni. Considerato uno pseudo cereale , proprio perché in cucina è utilizzato alla stregua di cereali. L’Amaranto conta diverse specie, tre delle quali sono utilizzat...
Anacardi, alla scoperta del seme del cuore

Anacardi, alla scoperta del seme del cuore

Gli anacardi sono la noce del Cagiù , frutto della pianta Anacardium occidentale .  Appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, è una specie arborea che origina in Brasile. L'albero presenta un tronco tortuoso che raggiunge in media i 5-10 metri di a...
Aragosta, il crostaceo per pranzi da ricchi

Aragosta, il crostaceo per pranzi da ricchi

E' il cibo dei ricchi, il simbolo di un pranzo di lusso: l'aragosta è un crostaceo che presenta una carne molto delicata. Dal costo decisamente elevato, si può trovare in ogni periodo dell'anno, anche se è spesso presente in maniera consistente sui ba...
Asparagi, gli ortaggi primaverili dalle mille proprietà

Asparagi, gli ortaggi primaverili dalle mille proprietà

Gli asparagi sono ortaggi primaverili che appartengono alla famiglia delle Liliacee, nutrienti e ricchi di proprietà importanti per la salute. Sono originari dell'Asia, nello specifico della Mesopotamia, il suo nome deriva dal termine persiano "sperega" ...
Avena, alla scoperta del nuovo cereale

Avena, alla scoperta del nuovo cereale

Avena è il nome di un cereale che deriva dall’omonima pianta che appartiene alla famiglia delle graminacee. Si tratta di un alimento ricco di proprietà benefiche e che soltanto recentemente è stato riutilizzato in cucina dopo secoli in cui il suo consu...
Avocado, alla scoperta del burro dei marinai

Avocado, alla scoperta del burro dei marinai

L'Avocado è una specie da frutto che rientra nella famiglia delle Lauracee. Pianta e frutto (bacca a forma di pera) hanno lo stesso nome e originano in America Centrale. La polpa presenta un colore giallo, mentre la buccia può essere sia verde che co...
Bacche di Goji, il frutto della longevità

Bacche di Goji, il frutto della longevità

Appartenenti alla famiglia delle Solanaceae, la stessa del pomodoro, le bacche di Goji sono frutti originari della Cina conosciuti da millenni. Molto diffuse tra la popolazione dell'Himalaya e del Tibet, hanno importanti effetti benefici per l'organismo,...
Bietole: varietà, proprietà e come usarle in cucina

Bietole: varietà, proprietà e come usarle in cucina

Varietà di barbabietola, le Bietole sono piante che appartengono alla famiglia delle Chenopodiaceae o Amaranthaceae in base alla classificazione APG: nome scientifico Beta Vulgaris Cicla, la bietola è una pianta erbacea conosciuta già in antichità che p...
Borragine, l'erba per combattere la malinconia

Borragine, l'erba per combattere la malinconia

La Borragine o borrana è una pianta molto utilizzata anche in cucina, che presente notevoli proprietà benefiche. Il sapore ricorda quello del cetriolo ed è un alimento base nella cucina ligure e in particolare per i pansotti. Conosciuta con il no...
Broccoli o Cavoli-Broccoli gustosi e nutrienti

Broccoli o Cavoli-Broccoli gustosi e nutrienti

I B roccoli o Cavoli-Broccoli  sono un ortaggio che fa parte della famiglia delle Crucifere: conosciuta con il nome scientifico di Brassica Oleracea varietà italica, è una delle piante di cui non si mangiano le foglie ma le infiorescenze. I broccoli pos...
Cachi, albero della pace: proprietà, benefici e ricette

Cachi, albero della pace: proprietà, benefici e ricette

In questa guida scopriremo i famosi frutti arancioni e delicati conosciuti come Cachi . I "Kaki" in italiano vengono anche definiti diòspero o diòspiro. Sono un albero da frutto che arriva dall’Asia Orientale e rientra nella famiglia delle Ebenacee. Conos...
Calamari, origini e curiosità sul mollusco di Moby Dick

Calamari, origini e curiosità sul mollusco di Moby Dick

Conosciuti con il nome scientifico di Loligo Vulgaris, i calamari (calamaro europeo o comune) sono un mollusco appartenente alla famiglia di Loliginidae. Il suo nome deriva da kalamos, parola greca dalla quale nasce anche calamaio, termine che dal medioevo...
Cannella, la spezia sacra per chi ama i dolci

Cannella, la spezia sacra per chi ama i dolci

Spezia utilizzata soprattutto per la preparazione dei dolci, la cannella deriva da due diverse piante. La Cinnamomum zeylanicum : pianta che appartiene alla famiglia delle Lauraceae; la sua origine va fatta risalire allo Sri Lanka ed è per questo che ...
Capperi, il segreto per piatti ricchi di sapore

Capperi, il segreto per piatti ricchi di sapore

In questa guida scopriamo i Capperi . Capparis Spinosa questo il nome scientifico del Cappero, arbusto di piccole dimensioni: nella preparazione delle ricette si usano i suoi boccioli, i capperi appunto, ma anche il frutto (Cucunci) e le foglie. Il ...
Caratteristiche, storia e proprietà ecco le Fragole

Caratteristiche, storia e proprietà ecco le Fragole

La pianta che produce le Fragole si chiama "fragaria vesca" ed appartiene alla categoria delle rosacee. Il suo nome deriva da un termine latino che tradotto significa "fragranza". Sono un frutto molto profumato, ed hanno la rara caratteristica che i...
Cardamomo, la spezia che fa innamorare

Cardamomo, la spezia che fa innamorare

Il cardamomo o cardamone è il frutto della pianta Elettaria Cardamomum. Spezia molto utilizzata nella cucina asiatica, soprattutto in quella indiana, da qualche anno sta prendendo piene anche in Europa e in Italia, soprattutto per la realizzazione ...
Cavolini di Bruxelles questi ortaggi preziosi

Cavolini di Bruxelles questi ortaggi preziosi

Cavolini di Bruxelles cosa sono Varietà della Brassica oleracea , i cavolini di Bruxelles sono un ortaggio che cresce in un clima freddo. Appartenenti alla famiglia dei cavoli, sono i germogli della pianta che crescono alla base delle foglie principali. ...
Cavolo, la carne dei vegani: proprietà e benefici

Cavolo, la carne dei vegani: proprietà e benefici

Il Cavolo è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Brassicacee ed è noto con il nome di Brassica oleracea. Molto diffuso in cucina per le sue proprietà benefiche se ne conoscono numerose varietà: dal Cavolo cappuccio alla verza , senza dimenticare la ...
Cetrioli, l'ortaggio che stimola l'intelligenza

Cetrioli, l'ortaggio che stimola l'intelligenza

Cetrioli: cosa sono Conosciuti nel nord Italia come Cocomeri, i cetrioli sono un ortaggio che fa parte della famiglia delle Cucurbitaceae: originario dell’India, il nome scientifico è Cucumis savitus. Pianta strisciante o rampicante, con fusto qu...
Chiodi di garofano, la spezia che calma il dolore

Chiodi di garofano, la spezia che calma il dolore

Spezia molto utilizzata in Oriente, i chiodi di garofano si stanno diffondendo anche nella cucina occidentale, mentre nella cosmesi sono da tempo utilizzati per le loro proprietà anestetiche e curative. Dal profumo dolce e forte, possono essere utilizzati ...
Cicale di mare, canocchie o pannocchie

Cicale di mare, canocchie o pannocchie

Le cicale di mare , nome scientifico squilla mantis , sono un crostaceo che può arrivare fino a 25 centimetri di lunghezza. Conosciuto anche con il nome di canocchia o pannocchia, è caratterizzato da diverse appendici distribuite a coppia. Alcune sono u...
Cime di rapa e friarielli: proprietà e differenze

Cime di rapa e friarielli: proprietà e differenze

In questa guida parliamo di un ingrediente gustoso e molto conosciuto : le Cime di Rapa. Un ortaggio tipicamente italiano, ma approdato anche in America e Australia grazie all’opera degli emigranti, sono una verdura che da alimento della cucina pove...
Curcuma, lo zafferano delle Indie: spezia della salute

Curcuma, lo zafferano delle Indie: spezia della salute

La Curcuma longa è una delle 80 specie di curcuma presenti e quella utilizzata in maniera costante: definita anche zafferano delle indie per via del colore, è una pianta erbacea, perenne, che appartiene alla famiglia delle Zingiberacee. La sua origine è in ...
Datteri, la prima pianta coltivata dall'uomo

Datteri, la prima pianta coltivata dall'uomo

Frutto della Phoenix Dactylifera, pianta della famiglia delle Arecaceae, i Datteri sono tipici dell'Africa Mediterranea, di Palestina e Asia Occidentale. L'albero arriva fino a trenta metri di altezza e cresce in zone a clima caldo (Mediterraneo, Golfo...
Dragoncello, l'alternativa salutare al sale

Dragoncello, l'alternativa salutare al sale

Chiamato estragone o anche piccolo drago, il dragoncello è un'erba la cui pianta appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Pianta perenne, il suo sapore lo caratterizza come una più salutare alternativa al sale e alle spezie piccanti. Questa pianta h...
Erba cipollina, tanto aroma anti malocchio

Erba cipollina, tanto aroma anti malocchio

Oggi vi parliamo dell'Erba cipollina .  Il suo nome scientifico è Allium schoenoprasum:  una pianta aromatica che rientra tradizionalmente nella famiglia delle Liliaceae ma che secondo la classificazione APG III fa parte delle Amaryllidaceae. Altezza che ...
Fagiolini, il legume con le proprietà di un ortaggio

Fagiolini, il legume con le proprietà di un ortaggio

Baccello immaturo del fagiolo (phaseolus vulgaris), i Fagiolini sono conosciuti con diversi nomi. Cornetti, mangia tutto, taccole, tegoline, altro non sono che il guscio dei fagioli raccolti quando i semi non sono ancora ingrossati. Dal tipico colore...
Farro, non solo zuppe per il frumento più antico

Farro, non solo zuppe per il frumento più antico

Appartenente al genere Triticum, il Farro è il più antico frumento coltivato : si parla dell’utilizzo del farro fin dal neolitico. Tre le specie di farro conosciute: farro piccolo o monococco (Triticum monococcum): prima forma coltivata dall’uomo. f...
Fichi d'India, il frutto brucia grassi alleato della linea

Fichi d'India, il frutto brucia grassi alleato della linea

I Fichi d'India sono una pianta conosciuta con il nome scientifico di Opuntia ficus-indica. Appartiene alla famiglia delle Cactaceae e la sua origine è in Messico, sebbene sia poi arrivata nel Mediterraneo e in alcune zone, quelle più temperate, di A...
Fichi, il frutto della dolcezza: proprietà e benefici

Fichi, il frutto della dolcezza: proprietà e benefici

Con il termine fichi si intende comunemente l'infiorescenza del Ficus carica. Si tratta di una pianta xerofila che appartiene alla famiglia delle Moraceae ed è originaria della Caria, in Asia Minore. Normalmente i fichi sono considerati un frutto anche ...
Finocchi, l'ortaggio per ricette a sorpresa

Finocchi, l'ortaggio per ricette a sorpresa

Foeniculum vulgare è il nome originario dei Finocchi , piante erbacea che appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Tale nome deriva dal latino foeniculum, diminutivo di foenum, fieno, ed è stato utilizzato per sottolineare la presenza di foglie sottili c...
Friggitelli, tanti nomi per una dolce verdura

Friggitelli, tanti nomi per una dolce verdura

Varietà di peperoni, i Friggitelli sono un frutto che viene però utilizzato come una verdura: detti anche friarielli (in alcune zone della Campania, ma non a Napoli dove i friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa) sono tipici della cucina c...
Gli Spinaci

Gli Spinaci

Gli spinaci sono una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiaceae. Molto diffusi in tutto il mondo, la loro fama non è dovuta solo alle proprietà benefiche e all'universalità di utilizzo in cucina, ma anche...
I Cannolicchi

I Cannolicchi

I cannolicchi o anche conosciuti come cappalunga, sono dei molluschi bivalve che crescono e vivono nella sabbia, potreste trovarli fino a 20 metri di profondità. Hanno una forma lunga e sono caratterizzati da un colore che va dal marrone...
I Carciofi

I Carciofi

I carciofi sono una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteracee, è utilizzata solitamente per fini alimentari e anche per fini medicinali. Lo possiamo definire un alimento ricco di acqua, vitamine e sali minerali importanti per l'organismo. Nello ...
I Ceci

I Ceci

I ceci sono i semi di una pianta che appartiene alla famiglia delle Fabaceae. Si tratta di uno dei legumi più antichi della storia e attualmente sono il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia. La pianta di ceci è caratterizzata da...
I Fagioli

I Fagioli

I fagioli sono dei legumi che appartengono alla famiglia delle leguminose. Ad oggi esistono oltre 300 varietà di fagioli diversi che possiamo racchiudere in delle macro-categorie tra cui : fagioli bianchi;     "         rossi;     "    ...
I Funghi

I Funghi

  I Funghi non si classificano né come ortaggi né come verdure. Sono un prezioso Ingrediente in cucina. I Funghi sono di specie differenti e si possono raccogliere nei boschi, nei prati, nei terreni rocciosi, nel deserto e anche nei terreni d...
I Gamberi

I Gamberi

I Gamberi -  Curiositä, valori nutrizionale, e tane ricette! Con il termine "gambero " facciamo riferimento a varie specie di crostacei che vive sia in acqua dolce che in acque marine. Il corpo di questi crostacei di divide in solo 3 parti, il...
I lamponi, il frutto ideale per dolci e donne

I lamponi, il frutto ideale per dolci e donne

Utilizzati per preparare marmellate e dolci, i lamponi sono il frutto dell'omonima pianta, un arbusto spinoso che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Questa pianta, che può arrivare ai due metri di altezza, presenta delle foglie verdi in alto e ...
I Limoni

I Limoni

I limoni  sono un frutto che cresce sull'omonimo albero che appartiene alla famiglia delle rutaceae. Secondo alcuni studi , il limone è un frutto che deriva dall'incrocio del pompelmo e del cedro , che pian piano è diventato una specie autonoma. Una car...
I Peperoncini

I Peperoncini

Il peperoncino, il cui nome scientifico è capiscum, appartiene alla famiglia delle solanacee. E' un ingrediente molto utilizzato nella cucina di tutto il mondo, sia per dare sapore ai piatti che come protagonista di varie ricette.  E'...
I Peperoni

I Peperoni

  I Peperoni  sono un ortaggio originario dell'America Settentrionale. Sono considerati ipocalorico poiché costituiti dal 90% di acqua e dal restante 10% di zuccheri semplici e fibre, sono ricchi di betacarotene e vitamina C con azione antioss...
I pinoli, simbolo di fertilità dal potere afrodisiaco

I pinoli, simbolo di fertilità dal potere afrodisiaco

Semi commestibili dei pini, i pinoli sono un frutto secco che può essere utilizzato in una varietà di piatti in cucina, oltre che mangiati anche direttamente. Di solito venduti già sgusciati, si possono trovare anche avvolti nel loro guscio legnoso. Esistono be...
I Piselli

I Piselli

La pianta dei piselli, conosciuta anche come pisum sativum è una pianta annuale che appartiene alla famiglia delle fabacee. I piselli sono dei legumi che crescono in un baccello e hanno una caratteristica forma tondeggiante. Sono costituiti...
I Pomodori

I Pomodori

Il pomodoro è originario dell'America del sud, con precisione del Cile e dell'Ecuador. I pomodori sono costituiti per circa il 95 % di acqua e questo li rende un ortaggio ad alta digeribilità, spesso anche consigliato nelle...
Il Basilico

Il Basilico

La pianta del basilico, il cui nome scientifico è ocimum basilicum, appartiene alla categoria delle piante erbacee con proprietà aromatiche. E' una pianta che predilige il clima mediterraneo ed è possibile trovarla in tutti...
Il Cacao, vi presentiamo il cibo degli Dei

Il Cacao, vi presentiamo il cibo degli Dei

In questa guida vi parliamo di un ingrediente molto diffuso : il Cacao . L’albero del cacao appartiene alla famiglia delle Sterculiacee, il nome scientifico è Theobroma cacao. Tale denominazione fu attribuita nel diciottesimo secolo da Carlo Linneo, na...
Il Cavolfiore

Il Cavolfiore

Il cavolfiore  è un'infiorescenza che appartiene alla varietà di brassica oleracea. Ha una forma sferica ed è costituito da numerosi peduncoli floreali. E' una verdura il cui peso può variare da 1 a 1,5 kg. Il cavolfiore ha molte proprietà benefic...
Il Lime, il frutto tropicale dei cocktail famosi

Il Lime, il frutto tropicale dei cocktail famosi

Agrume di origine asiatica, il lime o limetta è noto soprattutto per il suo utilizzo nella preparazione del mojito , cocktail molto in voga. Dal sapore meno intenso del limone, cresce su alberi che arrivano fino a 4-5 metri di altezza. Il frutto lime ...
Il Melone buono e nutriente

Il Melone buono e nutriente

Il Melone è un frutto che appartiene alla famiglia delle cicirbitaceae, le sue origini non sono del tutto certe ma alcune fonti accertano che si tratta di frutti originari dell'Asia. La pianta del melone, è un tipo di pianta che non cresce in maniera v...
Il Pepe una spezia preziosa

Il Pepe una spezia preziosa

Il Pepe nero è una pianta che appartiene alla famiglia delle piperaceae, è originario dell' India, può raggiungere i 4 metri di altezza e i frutti una volta raggiunto la maturazione, diventano di colore rosso e all'interno racchiudono un solo seme. Gr...
Il Platano, una grande banana che cambia sapore

Il Platano, una grande banana che cambia sapore

Frutto tropicale, molto simile alle banane, il platano se ne differenzia per la grandezza maggiore. Appartenente al genere Musa, è mangiato per lo più cotto ed è alimento fondamentale per le popolazioni tropicali. Ad esempio in Venezuela ha la stessa im...
Il Prezzemolo

Il Prezzemolo

Il prezzemolo è una pianta biennale che appartiene alla famiglia delle apiaceae, cresce spontaneamente nei boschi e nei prati in presenza di un clima temperato. Questa pianta è molto utilizzata in cucina per le sue proprietà aromatiche. E'...
Il Rabarbaro, la compagnia ideale per le fragole

Il Rabarbaro, la compagnia ideale per le fragole

E' la Cina la patria del rabarbaro , pianta erbacea conosciuta con il nome scientifico di Rheum species . Appartenente alla famiglia della Polygonaceae, in cucina se ne utilizzano le coste e non le foglie che possono anche essere tossiche. Le radici,...
Il Rosmarino

Il Rosmarino

Il rosmarino è una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Labiate. Si tratta di una pianta formata dall'insieme di tanti rami con foglie sempreverdi piccole e strette, inoltre ha dei fiori di colore azzurro e molto profumati. Il...
Il Sedano

Il Sedano

  Il Sedano è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle ombrellifere. Grazie al suo profumo delicato e al suo gusto universale, il Sedano è molto utilizzato in cucina in tante ricette o spesso anche come ingrediente principale. In...
Khorosan Kamut, il cereale amato da Faraoni

Khorosan Kamut, il cereale amato da Faraoni

Il Kamut, noto anche come grano Khorosan, è un cereale con marchio registrato per certificarne la derivazione da produzione biologica. Parliamo di uno degli alimenti più completi dal punto di vista nutrizionale ed è soprattutto tra i più antichi utilizzati dal...
Kiwi, il frutto tropicale ideale per gli sportivi

Kiwi, il frutto tropicale ideale per gli sportivi

Tra i frutti tropicali nella cui produzione eccelle l’Italia troviamo il Kiwi , nato in Cina e diffusosi poi anche nel nostro paese. Il kiwi presenta dimensioni medie, forma simile a quella di un uovo (o di una piccola patata) e dispone di una buccia b...
L'Aglio

L'Aglio

L'aglio è una pianta bulbosa che appartiene alla famiglia delle liliacee. Molto apprezzato sin dai tempi antichi, con il tempo si è diffuso con facilità grazie alla scoperta delle sue moltissime proprietà benefiche per l'organismo umano, infatti, alc...
L'Ananas

L'Ananas

L'ananas è un frutto esotico molto diffuso a livello mondiale. Appartiene alla famiglia delle bromeliacee ed è originario del Sud America. Hanno una forma cilindrica e al centro presentano un'infiorescenza verde, dalle sue foglie...
L'Anguria

L'Anguria

L'Anguria , anche conosciuta come cocomero è un frutto molto voluminoso con una forma che può essere ovale o tonda, appartiene alla famiglia delle cucurbitaceae. La pianta dell'anguria è annuale , ha un fusto erbaceo strisciante ed un unica pianta pu...
La Menta una meravigliosa Erba aromatica

La Menta una meravigliosa Erba aromatica

Tra le piante erbacee più apprezzate in cucina c’è la Menta.  Appartenente alla famiglia delle Labiate o Laminaceae, la menta è un erba aromatica perenne molto resistente. Cresce anche in zone soleggiate ma preferisce la penombra ed è facilmente coltiv...
La papaya, alla scoperta del melone dei caraibi

La papaya, alla scoperta del melone dei caraibi

Chiamato melone dei Caraibi, la Papaya è il frutto della pianta tropicale denominata Carica papaya . Si tratta di una bacca a forma ovale, molto grande, simile a un melone o una zucca. Presenta un colore verde quando è acerba e tra il giallo e l'arancio qu...
La soia, il legume da gustare in tanti modi

La soia, il legume da gustare in tanti modi

Tra i legumi è quello che si sta diffondendo più a macchia d'olio negli ultimi anni. La soia ha avuto una rapida diffusione ultimamente, soprattutto per i suoi tanti derivati. Frutto di una pianta che fa parte della famiglia delle Leguminose, è a fo...
La Spigola

La Spigola

Dicentrarchus Labrax, questo è il nome scientifico di questo pesce, La Spigola , molto utilizzata nelle nostre tavole: conosciuta anche con il nome di Branzino nell’Italia settentrionale, la spigola è un pesce di mare che appartiene alla famiglia dei M...
La Zucca

La Zucca

La zucca è uno degli ortaggi più grandi presenti in natura, caratterizzata da una polpa pastosa e con un gusto dolciastro, si adatta perfettamente a una moltitudine di preparazioni sia dolci che salate. La zucca è una pianta che una volta coltivata, no...
Le Arance gli Agrumi della salute

Le Arance gli Agrumi della salute

L'arancio, è una pianta sempreverde i cui frutti sono gustosi, profumati e arancioni : Le Arance . Questo frutto è originario delle regioni orientali ed appartengono alla famiglia delle rutacee. Un albero di arance produce in media 500 frutti all'anno, e ...
Le Banane

Le Banane

Le Banane  sono un frutto tropicale che in poco tempo hanno conquistato tutto il mondo. Le banane non hanno una stagionalità precisa, per la maggior parte dei casi è importata dai paesi tropicali e per questo motivo è sempre disponibile in ogni perio...
Le Barbabietole

Le Barbabietole

Le barbabietole appartengono alla famiglia delle chenopodiaceae, ne esistono molte varietà come le barbabietole da orto, quelle da foraggio, quelle da zucchero e quelle destinate all'alimentazione del bestiame. E' una pianta erbacea...
Le Carote

Le Carote

La carota è una pianta erbacea dal fusto di colore verde ed è anche uno degl'ortaggi più comuni. Le carote selvatiche sono originarie dell' Europa, principalmente crescono nei prati e nei luoghi incolti e se ne possono...
Le Castagne, utilizzo, storia, ricette

Le Castagne, utilizzo, storia, ricette

Le Castagne sono il frutto dell’albero del castagno. Presentano una buccia (Pericarpo) liscia e molto resistente, di colore marrone, e una polpa chiara con una pellicola rosso-bruna. Si tratta di un frutto particolarmente nutriente , tanto che in passato i...
Le Ciliegie

Le Ciliegie

Le Ciliegie sono un frutto tipicamente primaverile - estivo, prodotte dall'albero chiamato ciliegio caratterizzato da profumati e piccoli fiori rosa. E' possibile distinguere due grandi macroaree di ciliegie, le dolci che a loro volta si dividono in...
Le Cipolle

Le Cipolle

  Tra gli Ingredienti Le Cipolle  sono tra i più apprezzati in cucina. Si tratta di una pianta erbacea e bulbosa che appartiene alla famiglia delle liliacee. Le Cipolle sono considerate tra gli  ortaggi più antichi al mondo, inoltre sono ric...
Le Cozze

Le Cozze

La cozza, anche conosciuta come mitilo mediterraneo, è un mollusco lamellibranco , ovvero dotato di branchie a lamelle che assorbono sia l'ossigeno che il cibo necessario per l'alimentazione, basata soprattutto di plancton e particelle...
Le Fave

Le Fave

Le Fave sono dei legumi primaverili, ricchi di proprietà nutritive. Le fave crescono all'interno di baccelli verdi simili a quelli di piselli o fagioli e i semi interni sono ricoperti da una pellicina sottile che varia di colore in base alla varietà. I p...
Le Lenticchie proprieta e benefici

Le Lenticchie proprieta e benefici

  In questa rubrica: Le Lenticchie proprieta e benefici Le Lenticchie appartengono alla famiglia delle papilionacee e se ne possono distinguere diverse varietà tra cui : Lenticchie Castelluccio di Norcia : sono delle lenticchie pregiate e...
Le Melanzane

Le Melanzane

La melanzana è un ortaggio di origine indiana che appartiene alla famiglia delle solanacee. E' composta per circa il 92% di acqua e per la restante percentuale da fibre, proteine, ceneri, grassi e zuccheri. Contiene molti sali minerali...
Le Mele

Le Mele

Le mele, famose in tutto il mondo, sono dei frutti dell'albero del melo. Sono originari dell'Asia ed appartengono alla famiglia delle rosacee, il fusto degl'alberi può raggiungere gli 8 metri di altezza e possiamo distinguere moltissime...
Le More, i frutti maledetti da Satana

Le More, i frutti maledetti da Satana

Pianta spinosa che fa parte della famiglia delle Rosaceae, il rovo produce come frutto le more . Pianta arbustiva perenne, nome scientifico Rubus Ulmifoluis , presenta fusti aerei che arrivano fino a sei metri con spine arcuate. Per questo è utilizzata ...
Le Noci

Le Noci

Le Noci possono essere considerate sia un seme che un frutto, solitamente con il termine "noce" viene indicata la parte commestibile di questo frutto. La pianta delle noci  è molto imponente e molto apprezzata anche per la qualità del suo legno. In pri...
Le Olive

Le Olive

Le Olive sono il frutto che cresce sulla pianta dell'ulivo, una pianta sempreverde che può raggiungere addirittura i 1000 anni di età. Le olive sono buone sia da gustare al naturale sia per arricchire ricette ma in particolar modo sono utilizzate p...
Le Patate

Le Patate

Le Patate sono un tubero che appartiene alla famiglia delle solanacee. Sono gli ortaggi più coltivati al mondo. Varietà di patate patate gialle : compatte, sode e poco farinose. Ottime per essere cotte in forno, fritte, lessate o in umido; ...
Le Pere

Le Pere

Le Pere sono il frutto del pero ed appartengono alla famiglia delle rosaceae. Il pero è un albero molto robusto che può raggiungere anche i 15 metri di altezza, prevalentemente predilige un clima temperato e non tollera temperature troppo fredde o t...
Le Pesche

Le Pesche

  Le Pesche sono un frutto che ha origine dall'antica Cina, alcune fonti fanno risalire la prima coltivazione della pesca ad oltre 5000 anni fa. Il pesco, l'albero che genera questi frutti, è molto resistente, tanto che riesce a sopravvivere a...
Le Telline

Le Telline

Le telline sono un mollusco bivale che appartiene alla famiglia delle tellinidae. Sono anche conosciute come arselle, hanno una dimensione limitata (arrivano a un massimo di 3 cm di lunghezza e 2 di larghezza) e si possono trovare sotto sabbia,...
Le verze, o cavolo verza

Le verze, o cavolo verza

Le verze , nome scientifico Brassica Oleracea Sabauda , sono una verdura che fa parte della famiglia delle Crucifere: conosciute anche come Cavolo Verza o Cavolo Milano , si differenziano dal Cavolo Cappuccio per la presenza di foglie grinzose e increspate...
Le Vongole

Le Vongole

Vongola è un termine coniato dai napoletani per indicare un mollusco bivalve, ovvero dotato di due valve a forma di ventaglio che possono avere un colore che varia dal bianco al grigio e anche al giallo. Il termine vongola deriva dal latino...
Le Zucchine

Le Zucchine

Le zucchine sono un frutto immaturo dell'omonima pianta che appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee, ovvero la stessa a cui appartengono anche  meloni. Sono originarie dell'America ma in breve tempo si sono diffuse in tutto il...
Lemongrass o citronella, la pianta di Alessandro Magno

Lemongrass o citronella, la pianta di Alessandro Magno

Pianta perenne, diffusa soprattutto in Oriente e presente anche negli Stati Uniti, la lemongrass o citronella è utile in cucina per il suo sapore che ricorda gli agrumi con un tocco di zenzero. È usata soprattutto nelle ricette thailandesi e vietnamite e ...
Maggiorana, erba aromatica e digestiva

Maggiorana, erba aromatica e digestiva

La Maggiorana è una pianta originaria dell'Asia minore, conosciuta con il nome scientifico di Origanum Majorana. Simile all'origano, se ne differenzia per il gusto più dolce e speziato. Nelle regioni di origine è una pianta perenne che riesce a crescere fi...
Mais, il cereale della polenta

Mais, il cereale della polenta

Il Mais , nome scientifico Zea Mays, è una pianta erbacea della famiglia delle Graminacee. Conosciuto anche con il nome di granoturco , produce chicchi gialli, rossi o bruni che possono essere mangiati. Tra i cereali più importanti, è coltivato nelle re...
Mandorle, il vero e gustoso frutto dell'amore

Mandorle, il vero e gustoso frutto dell'amore

Nascono dal Prunus Dulcis, pianta appartenente alla famiglia della Rosacee, come un altro frutto molto apprezzato: le pesche. Stiamo parlando delle mandorle , alimento che è ampiamente utilizzato in varie preparazioni culinarie. La pianta di Mandorlo ...
Mango, alla scoperta del re dei frutti esotici

Mango, alla scoperta del re dei frutti esotici

E' il frutto esotico per eccellenza, simbolo di divinità e dal sapore unico: il mango è un frutto ottimo da gustare al naturale ma ideale anche per la preparazione di smoothie o frullati. Questo frutto nasce dalla Mangifera indica , un albero sempreverde c...

Melograno, il cibo dell'allegria e simbolo di fertilità

Cos'è il melograno? Punica Granatum, meglio conosciuto come melograno , è una pianta che rientra nella famiglia delle Punicaceae con origini Asiatiche (è nata in una zona che va dall’Iran all’India). Diffuso anche nel Mediterraneo fin dall’epoca preistor...

Menta, l'erba per insaporire i vostri piatti

Tra le piante erbacee più apprezzate in cucina c’è la menta : appartenente alla famiglia delle Labiate o Laminaceae, la menta è un erba aromatica perenne molto resistente. Cresce anche in zone soleggiate ma preferisce la penombra ed è facilmente colti...
Mentuccia o nepitella, l'erba da funghi

Mentuccia o nepitella, l'erba da funghi

La nepitella, conosciuta anche come mentuccia  comune, è una pianta che appartiene alla famiglia delle lamiaceae. E' una pianta erbacea, a ciclo biologico perenne, emicritpifita scoposa con gemme svernanti. Il nome scientifico è Calamintha nepeta e n...
Merluzzo, Baccalà e Stoccafisso: proprietà e benefici

Merluzzo, Baccalà e Stoccafisso: proprietà e benefici

Pesce presente da tempo sulle tavole di tutto il mondo, con il termine di Merluzzo si fa riferimento ad una molteplicità di specie. In realtà quella che utilizziamo tradizionalmente come merluzzo è il Gadus morhua . Un pesce presente soprattutto nel...
Miele, il dolce che fa bene ai bambini e alla linea

Miele, il dolce che fa bene ai bambini e alla linea

Impossibile non conoscere il miele , dolce sostanza che è prodotta dal laborioso lavoro delle api . Queste estraggono nettare dai fiori ed altre sostanze zuccherine e le lavorano per produrre proprio il miele. In particolare il nettare è succhiato t...
Mirtilli, il frutto ideale per chi ama le feste

Mirtilli, il frutto ideale per chi ama le feste

Il nome è Vaccinium ed indica una pianta appartenente alla famiglia delle Ericacee i cui frutti sono chiamati Mirtilli : non si tratta di altro che di arbusti che arrivano fino ai 9 metri (si parla del Vaccinium Arboreum, il più alto della famiglia) m...
Nocciole, il frutto per rendere unico il tuo dolce

Nocciole, il frutto per rendere unico il tuo dolce

Le Nocciole sono il frutto dell’albero di nocciòlo (Corylus avellana), pianta che fa parte della famiglia delle Betulaceae: tra gli alimenti più ricchi di Vitamina E (vengono subito dopo le mandorle) sono un frutto secco che è formato da un seme rico...
Orzo, ricette e curiosità: il cereale più antico al mondo

Orzo, ricette e curiosità: il cereale più antico al mondo

Con il termine orzo si intende il cereale più antico del mondo. Denominato anche orzo comune o coltivato, scientificamente è conosciuto come Hordeum vulgare L. Questa è la variante dalla quale si ricava l'orzo alimentare, fondamentale per l'alimentazione a l...
Paprika, una spezia dal sapore doppio

Paprika, una spezia dal sapore doppio

Tra le spezie più note in cucina trova posto anche la Paprika . Ottenuta dal peperoncino , può essere di tipo dolce o piccante in base alla varietà di peperoncino che si utilizza. Il nome deriva dall’ungherese: in questa lingua, infatti, tale termine fa ad...
Pistacchi, gustosi frutti amici del cuore

Pistacchi, gustosi frutti amici del cuore

Cosa sono Pistacia vera, nome scientifico del pistacchio, albero della famiglia delle Anacardiaceae, originario del Medio Oriente dove era coltivato già nell’antica Persia. La pianta del pistacchio può arrivare fino a 12 metri di altezza e vivere fin...
Pomelo, l'agrume che arriva dalla Cina

Pomelo, l'agrume che arriva dalla Cina

Non facilmente reperibile in Italia, il pomelo è il frutto della Citrus maxima o Citrus grandis. Si tratta di una pianta che preferisce climi caldi e piovosi, pur essendo capace di resistere al gelo. La Citrus maxima è una pianta spinosa che presenta d...
Pompelmo, la farmacia più piccola del mondo

Pompelmo, la farmacia più piccola del mondo

Il Pompelmo è un albero da frutto che fa parte del genere Citrus e della famiglia delle Rutaceae. Denominato scientificamente Citrus paradisi, è un ibrido che deriva dall’unione dell’arancio dolce e del pomelo. Da tempo però è diventato una specie autonom...
Porro, proprietà e valori nutrizionali della cipolla gentile

Porro, proprietà e valori nutrizionali della cipolla gentile

Definito anche cipolla gentile, il Porro è un ortaggio tipicamente invernale: parliamo del bulbo dell'omonima pianta che appartiene alla famiglia delle Amaryllidaceae secondo la classificazione APG. Nome scientifico Allium ampeloprasum , presenta foglie o...
Quinoa, il quasi cereale ideale per celiaci

Quinoa, il quasi cereale ideale per celiaci

Cos'è la quinoa La Chenopodium quinoa , nome scientifico della Quinoa , è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa di spinaci e barbabietola. Completamente priva di glutine è alimento ideale nelle diete per celiaci. Gr...
Ravanelli, gli alleati della linea: proprietà, curiosità e ricette

Ravanelli, gli alleati della linea: proprietà, curiosità e ricette

Conosciuto con il nome di Raphanus sativus, i Ravanelli sono una pianta che appartiene alla famiglia della Brassicaceae la cui origine può essere fatta risalire in Asia. Dalle notevoli proprietà benefiche, è classificato in base alla radice. Si trovano qu...
Riso, alla scoperta del cereale più diffuso al mondo

Riso, alla scoperta del cereale più diffuso al mondo

Cereale più diffuso al mondo, il Riso è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle graminacee. Il suo nome scientifico è Oryza sativa, se ne trovano diverse varianti e specie. Le principali varianti sono: Integrale : senza raffinazione ma...
Rucola o ruchetta, la pianta che fa innamorare

Rucola o ruchetta, la pianta che fa innamorare

L'Eruca vesicaria è una pianta conosciuta comunemente con il nome di rucola : chiamata anche ruchetta o ruca, appartiene alla famiglia della Brassicaceae ed è originaria del bacino del Mediterraneo e dell'Asia Centro-Occidentale anche se al giorno d'oggi v...
Salvia, l'erba della salute per aromatizzare i tuoi piatti

Salvia, l'erba della salute per aromatizzare i tuoi piatti

La Salvia Officinalis, nome scientifico della pianta conosciuta come Salvia . E' un arbusto sempreverde che fa parte della Labiatae. Presenta un fusto eretto che può arrivare fino a 70 centimetri e delle foglie che hanno la forma di lancia, di colore ...

Scampi, crostacei tutti da gustare: proprietà e ricette

Gli Scampi sono crostacei decapodi che appartengono alla famiglia Nephropidae. Conosciuti con il nome scientifico di Nephrops norvegicus, presentano corpo allungato, un carapace nella parte anteriore dal quale partono 13 paia di appendici, di cui due...
Songino, soncino o valerianella: insalata di Primavera

Songino, soncino o valerianella: insalata di Primavera

Conosciuta anche come insalata di Primavera, il songino è una verdura molto diffusa sulle tavole degli italiani. Nome scientifico Valerianella locusta o Olitaria, è una pianta edibile che è conosciuta anche con il nome di valerianella, soncino o va...
Tacchino, il gusto di una pietanza principesca

Tacchino, il gusto di una pietanza principesca

Il tacchino , genere Meleagris, è un gallinaceo che presenta zampe molto lunghe; al contrario ali e coda sono più corte. La coda in particolare presenta 18 penne; queste durante i combattimenti vengono alzate e formano una ruota. Nel maschio, le penne su...
Tamarindo, il frutto esotico depurativo

Tamarindo, il frutto esotico depurativo

Frutto della pianta che appartiene alla famiglia delle leguminose, il tamarindo è originario dell'Africa Orientale, anche se oggi è diffuso anche in Asia e Sud America. Alimento base nella cucina orientale, soprattutto per la creazione di zuppe o minestre, g...
Tartufo, un afrodisiaco da migliaia di euro

Tartufo, un afrodisiaco da migliaia di euro

Denominato Tuber Micheli, il Tartufo è un genere di fungo che appartiene all’ordine Pezizales e alla famiglia Tuceraceae. Costituiti da un corpo fruttifero ipogeo, crescono spontaneamente nei pressi delle radici di alcuni alberi, soprattutto querce e ...
Uva, non solo vino: proprietà e curiosità

Uva, non solo vino: proprietà e curiosità

In questa guida vi parliamo di Uva . frutto della vite, è conosciuta soprattutto perché da lei si ricava il vino ma è utilizzata anche fresca e per realizzare degli ottimi piatti. I chicchi di uva crescono su un graspo, asse centrale del grappolo e p...
Vaniglia, spezia afrodisiaca e contro lo stress

Vaniglia, spezia afrodisiaca e contro lo stress

Con il termine Vaniglia in cucina si intende una spezia utilizzata soprattutto nella preparazione di dolci: la vaniglia è il nome di un’orchidea che origina in Messico dai cui baccelli si ricava appunto la spezia di cui sveleremo tutti i segreti in qu...
Zafferano, la spezia più costosa al mondo

Zafferano, la spezia più costosa al mondo

Dagli stimmi del Crocus Sativus si ricava lo Zafferano . La spezia più costosa al mondo conosciuta in Italia soprattutto per essere uno degli ingredienti del risotto alla milanese. Il Crucus Sativus è una pianta che appartiene alla famiglia delle Iridaceae, ge...