Torta Sacher

di Cucinare.it

Torta Sacher

Descrizione

La Torta Sacher è un dolce di origine viennese molto famoso in tutto il mondo. Fu inventata nel 1882 da Franz Sacher, un apprendista cuoco alla corte del principe che ha deciso di omaggiare il suo sovrano con un dolce gustoso e particolare. In realtà a rivendicare la paternità di questo dolce furono in molti tra i quali anche un certo Demel. Così il figlio di Franz Sacher si rivolse a un giudice affinché fosse sancito la verità. Il tribunale gli diede ragione confermando che Franz Sacher è stato il vero creatore della torta sacher. Così oggi il marchio sachertorte può essere utilizzato soltanto dall'hotel Sacher di Vienna che ogni anno ne sforna 270mila pezzi e in altri pochi punti vendita. 

Torta sacher, l'originale in tribunale

Questo dolce, conosciutissimo in tutto il mondo, prevede due strati di pasta di cioccolato leggero divisi da uno strato di confettura di albicocca o ciliegie. A completare la sacher è la glassa di cioccolato fondente. Di solito va servita ad una temperatura tra i 16 e i 18 grandi. Ideale da servire insieme ad una tazza di tè.

Una torta da film

Questo dolce è anche protagonista di una scena di 'Bianca' film di Nanni Moretti. Nella pellicola si vede il protagonista sorprendersi del fatto che ci sia chi non ha mai mangiato la sacher ed esclamare: "Continuiamo così, facciamoci del male!"

Torta sacher, ricetta segreta

  Cinema a parte le torte sacher che vediamo in giro sono sempre delle imitazioni, magari ben riuscite. La ricetta originale è sempre rimasta segreta, ma col tempo sono state create molte versioni simili all'originale. In questa ricetta, vi presento proprio una versione gustosa e semplice da realizzare, potete anche sostituire la confettura di albicocche con la marmellata di arance o quella che preferite. In ogni caso, di sicuro sarà una torta buonissima. Buona lettura. 


COME FARE Torta Sacher

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi della base della vostra torta

  • 2

    Unite in una ciotola il burro a tocchetti e preferibilmente a temperatura ambiente, lo zucchero a velo, la farina e la polpa della bacca di vaniglia

  • 3

    Mescolate aiutandovi con una forchetta in modo da ottenere una crema liscia e omogenea

  • 4

    Dividete i tuorli dagli albumi e sistemateli in due ciotole diverse

  • 5

    Unite al composto di burro e zucchero i tuorli uno per volta, controllate che il primo sia stato completamente assorbito prima di aggiungerne un altro

  • 6

    Mescolate fino ad ottenere un composto spumoso

  • 7

    Tagliate anche grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, quando sarà completamente fuso, unitelo al composto e mescolate in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti

  • 8

    In un'altra ciotola, montate gli albumi a neve e unite lo zucchero semolato, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non far smontare le uova

  • 9

    Quando avrete ottenuto un composto spumoso e omogeneo, unitelo nella ciotola con l'altro composto al cioccolato e mescolate

  • 10

    Munitevi di una tortiera, preferibilmente a cerniera e rivestire la base con la carta da forno

  • 11

    Con una noce di burro, imburrate i lati della tortiera e spolverizzateci anche un po' di farina

  • 12

    Versate l'impasto della vostra torta e infornate tutto in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 55 minuti

  • 13

    Quando la torta sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare

  • 14

    Quando sarà maneggiabile, togliete i bordi della tortiera e con un coltello tagliate la torta a metà per il senso della larghezza

  • 15

    Togliete la metà superiore e farcite la torta con la confettura scelta

  • 16

    Richiudete la torta e tenete da parte

  • 17

    Adesso occupatevi di preparare la glassa al cioccolato.
    Unite in una casseruola lo zucchero e l'acqua e fate bollire per circa 5 minuti fino ad ottenere uno sciroppo dolce

  • 18

    Togliete dal fuoco e fate intiepidire

  • 19

    Tagliate anche grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria

  • 20

    Quando il cioccolato sarà completamente fuso, togliete dal fuoco e unitelo allo sciroppo dolce

  • 21

    Mescolate e fate amalgamare tutti gli ingredienti

  • 22

    Quando avrete ottenuto una glassa omogenea, spalmatela sulla torta aiutandovi con una spatola in modo da ricoprirla completamente

  • 23

    Fate rassodare a temperatura ambiente e poi servite. Buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:45
Tempo di cottura
00:55
Porzioni
Pubblicata il
09/11/2015

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