Torta rustica salata

Torta rustica salata

Descrizione

La Torta rustica salata o anche definita crostata salata è un tipo di rustico molto apprezzato non solo in Italia ma anche nel resto del mondo. La caratteristica fondamentale di questo piatto è la presenza di un involucro di pasta brisé farcito con qualsiasi ingrediente rustico vogliate. Proprio per questo motivo le combinazioni di sapori sono davvero uniche e infinite. Un piatto decisamente semplice da preparare, con un ripieno croccante irresistibile. Gustate la vostra torta rustica ben calda. Potete conservarla coperta con pellicola per alimenti per un paio di giorni... Perfetta da portare a un pic nic. Buona lettura a tutti.


COME FARE Torta rustica salata

Ingredienti & Procedimento

Ingredienti per preparare la pasta brisé

Per preparare il ripieno

200 gr di Speck

160 gr di Fontina

1 cucchiaino di Paprika

4 rametti di Timo

Per spennellare il tutto

  • 1

    Per la vostra torta rustica è bene che iniziate dalla pasta brisé

  • 2

    Per farlo basterà comprarne una al supermercato oppure prepararla e conservarla nel vostro frigo

  • 3

    Iniziate mischiando la farina col burro ed il sale fino ad ottenere una consistenza sabbiosa

  • 4

    Create la classica forma a fontana e, al centro, cominciate ad aggiungere l'acqua poco alla volta

  • 5

    Impastate velocemente, compattate, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti

  • 6

    Nel frattempo cominciate a tagliare lo speck in listarelle, tagliate a cubetti la fontina e poi lavate, tagliate ed affettate le patate a piccole fettine

  • 7

    In seguito mettetele in una ciotola con acqua fredda per evitare che diventino nere

  • 8

    Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta brisé dal frigo e cominciate a stenderla fnché non trovate la misura adatta per adagiarla nello stampo

  • 9

    Per ottenere una pasta brisé perfetta stendetela il più possibile affnché diventi sottile

  • 10

    Tagliate i bordi in esubero della pasta brisé e create 2 treccine che serviranno a decorare la torta rustica

  • 11

    A questo punto potete farcirla: adagiate sul fondo lo speck, inserite quindi la fontina e le patate a fettine

  • 12

    Salate, pepate e aggiungete la paprika

  • 13

    Infornate e cuocete per circa 60 minuti alla temperatura di 190 gradi

  • 14

    A cottura ultimata aspettate che la vostra torta diventi tiepida e servitela in tavola

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
27/04/2015

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