Torta rustica salata

Descrizione
Ingredienti
- Ingredienti per preparare la pasta brisé
- 70 ml di Acqua ghiacciata
- 200gr di Farina 00
- 100 gr di Burro
- Sale q.b
- Per preparare il ripieno
- 200 gr di Speck
- 300 gr di Patate
- 160 gr di Fontina
- 1 cucchiaino di Paprika
- 4 rametti di Timo
- Pepe q.b
- Sale q.b
- Per spennellare il tutto
- 1 uovo
- Latte q.b
Procedimento
Per la vostra torta rustica è bene che iniziate dalla pasta brisé. Per farlo basterà comprarne una al supermercato oppure prepararla e conservarla nel vostro frigo. Iniziate mischiando la farina col burro ed il sale fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Create la classica forma a fontana e, al centro, cominciate ad aggiungere l'acqua poco alla volta. Impastate velocemente, compattate, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo cominciate a tagliare lo speck in listarelle, tagliate a cubetti la fontina e poi lavate, tagliate ed affettate le patate a piccole fettine.
In seguito mettetele in una ciotola con acqua fredda per evitare che diventino nere. Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta brisé dal frigo e cominciate a stenderla fnché non trovate la misura adatta per adagiarla nello stampo. Per ottenere una pasta brisé perfetta stendetela il più possibile affnché diventi sottile.
Tagliate i bordi in esubero della pasta brisé e create 2 treccine che serviranno a decorare la torta rustica. A questo punto potete farcirla: adagiate sul fondo lo speck, inserite quindi la fontina e le patate a fettine. Salate, pepate e aggiungete la paprika.
Infornate e cuocete per circa 60 minuti alla temperatura di 190 gradi. A cottura ultimata aspettate che la vostra torta diventi tiepida e servitela in tavola.