Torta di Purè
Descrizione
Ingredienti
- 500 gr. di Patate
- 200 gr. di Farina
- 200 gr. di Burro
- 1 bicchiere di Latte
- 100 gr. di Mortadella (una fetta sola)
- 100 gr. di Fontina in una fetta sola
- 20 gr. di Fontina a fettine
- ½ bicchiere di Panna
- Noce moscata
- 50 gr. di Grana grattugiato
- Sale
- Pepe
- Fagioli secchi q.b.
Procedimento
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi nel mezzo 100 gr di burro morbido a pezzetti, unite un po’ di acqua e un pizzico di sale. Lavorate la pasta solo il tempo necessario per ottenere un panetto che si stacchi bene dalle mani. Avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare al fresco per 60 minuti.
Nel frattempo lavate le patate e fatele lessare per circa 45 minuti. Poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo il purè in una casseruola. Unite 60 gr di burro, mescolate e aggiungete poco alla volta anche il latte e la panna.
Mettete la casseruola sul fuoco basso e lasciate cuocere per qualche minuto mescolando spesso. Infine togliete la casseruola dal fuoco, unite al composto una grattata di noce moscata, 30 gr di grana, la fontina e la mortadella che avrete tagliato a dadini. Salate e pepate.
Stendete la pasta con il matterello in un disco dello spessore di pochi millimetri con il quale rivestirete fondo e pareti di una teglia imburrata di 26 cm di diametro. Quindi copritela con carta di alluminio e riempitela di fagioli secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
Dopodiché eliminate dalla base i fagioli e l’alluminio. Riempitela con il purè, disponeteci sopra la fontina a fettine, spolverizzate la superficie con il restante grana e con il burro rimasto a fiocchetti. Rimettete la torta in forno ancora per 20 minuti.
Servitela tiepida e gustate. Buon appetito..