Spezzatino con carciofi al curry

di Cucinare.it

Spezzatino con carciofi al curry

Descrizione

La ricetta di oggi è molto gustosa e dalla fragranza esotica: lo spezzatino con carciofi al curry.
Questo profumatissimo e squisito secondo piatto piacerà proprio a tutti e anche i più piccoli mangeranno volentieri sia la carne che le verdure.
La carne deve essere di manzo o vitellone, non troppo grassa e adatta ad essere cucinata come spezzatino. Molto indicato è il fusello detto anche girello di spalla o lacertino. Va molto bene anche il brione detto anche polpa di spalla o gamboncello oppure potete optare per il cappello di prete chiamato anche polpa di spalla o spalla. Tutti e tre questi tagli vengono ricavati dalla spalla del bovino e, oltre ad essere adatti a questo tipo di piatto, sono anche molto gustosi.

COME FARE LO SPEZZATINO CON CARCIOFI AL CURRY

La carne viene rosolata assieme alla cipolla bianca, dal sapore dolce e morbido. Si insaporisce e aromatizza con vino bianco secco: consiglio un vino dal bouquet fruttato come una Vernaccia di Sardegna.
I carciofi accompagnano alla perfezione la carne. Potete utilizzare anche carciofi surgelati già tagliati a spicchi.
La nota esotica che arricchirà il piatto di aroma e fragranze uniche e molto particolari, è certamente il curry che è una miscela indiana di spezie. L'ingrediente fondamentale del curry è la curcuma che gli conferisce il classico colore caldo dorato e la nota di fondo aromatica principale. La quantità di curry indicata nella ricetta è soggettiva e dipende dai vostri gusti personali, dal colore caldo e dall'intensità di sapore esotico e leggermente piccante che volete dare al piatto. Inoltre consiglio, nel caso lo spezzatino venga consumato anche da bambini, di attenersi alle dosi o di diminuirle leggermente.
Le erbe aromatiche dal sapore mediterraneo da accostare a quello esotico sono basilico e rosmarino che non saranno assolutamente prevaricate dalla spezia, ma anzi vedranno esaltato il loro aroma e sapore.
Se volete un sugo più lungo e liquido, aggiungete più brodo vegetale durante la cottura.
Servite lo spezzatino con carciofi al curry ben caldo insieme a crostini di pane al parmigiano e con un contorno di polenta oppure con purè di patate.
A questo link la ricetta dello spezzatino classico.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate e affettate la cipolla bianca e mettetela in una padella antiaderente con i bordi alti insieme all'olio extravergine di oliva. Unite subito la carne di manzo tagliata a quadrotti.

    Spezzatino con carciofi al curry preparazione 0
  • 2

    Fate appassire dolcemente la cipolla e rosolare la carne mescolando spesso e a fiamma dolce.
    Quando la cipolla si sarà dorata e appassita e la carne rosolata, versate il vino bianco secco.

    Spezzatino con carciofi al curry preparazione 1
  • 3

    Aggiungete subito la polvere di curry.

    Spezzatino con carciofi al curry preparazione 2
  • 4

    Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi. Mescolate e unite il basilico e il rosmarino tritati.

    Spezzatino con carciofi al curry preparazione 3
  • 5

    Continuate la cottura finchè la carne non si sia cotta e divenuta tenera. Durante la cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete un poco di brodo vegetale caldo se il fondo di cottura si asciuga troppo.

    Spezzatino con carciofi al curry preparazione 4
  • 6

    Distribuite lo spezzatino con carciofi al curry in piatti individuali. Servitelo ben caldo e buon appetito!!!

    Spezzatino con carciofi al curry preparazione 5
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
15/05/2018
N° visualizzazioni
294

Valori nutrizionali per 1 porzione di Spezzatino con carciofi al curry:

Calorie:
294,54
Carboitrati:
14,67
Grassi:
9,42
Proteine:
34,16

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