Spaghetti alla pescatora

di Cucinare.it

Spaghetti alla pescatora

Descrizione

Gli spaghetti alla pescatora sono un appetitoso e goloso piatto a base di pesce che sarà apprezzato da grandi e piccini. Infatti viene realizzato con frutti di mare e molluschi che, non avendo spine, possono essere mangiati tranquillamente da bambini e anziani senza pericolo.
Il sugo alla pescatora viene preparato con seppie e polpo insieme a vongole e cozze, a scalogno e a pomodori ciliegini tagliati a spicchi. La fragranza di tutti gli ingredienti è arricchita dal basilico tritato che aggiunge freschezza e colore al piatto.

Consigli sulla scelta degli ingredienti degli spaghetti alla pescatora

I molluschi possono essere acquistati freschi e da pulire facendo attenzione che il loro colore sia intenso, lucido e non giallastro, gli occhi brillanti, le carni sode e i tentacoli rigidi e non molli e che abbiano un profumo di pesce delicato. Si possono reperire anche surgelati e già pronti per essere cotti una volta decongelati e lavati sotto acqua fresca corrente con un buon rapporto qualità prezzo.
Anche cozze e vongole possono essere acquistate fresche oppure surgelate. Se le trovate fresche attenzione alla data di confezionamento che non deve superare i cinque giorni al momento dell'acquisto: i frutti di mare devono essere ancora vivi e non avere un olezzo maleodorante.
Se invece le acquistate surgelate, potete optare tra quelle con guscio o senza, già pulite ma solo da risciacquare. Tenete presente che, in linea di massima, sono vendute precotte, quindi attenzione ai tempi di cottura che non devono superare i pochi minuti.
Per pulire le cozze fresche potete seguire qui i nostri consigli. Una volta pulite, vanno fatte aprire velocemente in una padella con un filo di acqua.
Anche per pulire le vongole trovate qui i nostri consigli: per farle aprire il sistema è lo stesso usato per le vongole.
I pomodori ciliegini arricchiscono la ricetta con la loro freschezza e il caratteristico bouquet solare mettendo in risalto i sapori di tutti gli ingredienti. Se non ne avete a disposizione potete sostituirli anche con pomodori piccadilly o datterini.
Servite gli spaghetti alla pescatora con crostini di pane oppure fettine di baguette tagliate a rondelle, passate sotto il grill del forno, strofinate con un velo di aglio e condite con un filo di olio extravergine aromatizzato al peperoncino.
Vi consiglio anche la ricetta degli spaghetti allo scoglio.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella wok antiaderente e unite gli scalogni pelati e affettati.

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  • 2

    Lasciate appassire dolcemente e poi unite le seppie lavate e tagliate a listarelle.

    Spaghetti alla pescatora    preparazione 1
  • 3

    Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda e portatela a ebollizione. Mettete anche le vongole in un'altra padella insieme a 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e fatele aprire. Poi filtrate il fondo di cottura e tenete le vongole in caldo.

    Spaghetti alla pescatora    preparazione 2
  • 4

    Trascorsi 10 minuti, bagnate le seppie con il vino bianco, alzate la fiamma, lasciate sfumare per 1 minuto e poi unite i pomodori ciliegini lavati e tagliati a spicchietti.

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  • 5

    Spolverizzate con un poco di sale e continuate la cottura per 5 minuti. Quindi aggiungete il polpo lessato e tagliato a rondelle.

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  • 6

    Lasciate insaporire per 5 minuti e unite le cozze sgusciate.

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  • 7

    Versate il fondo di cottura delle vongole nella padella con il pesce e metteteci anche gli spaghetti cotti al dente insieme a un paio di cucchiaiate della loro acqua di cottura. Mescolate bene la pasta al condimento per 1 minuto a fiamma bassa.

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  • 8

    Distribuite spaghetti e pesce in piatti individuali tenuti al caldo e spargeteci sopra il basilico tritato e una spolverata di pepe misto. Infine guarnite con le vongole e servite subito in tavola i vostri spaghetti alla pescatora. Buon appetito!

    Spaghetti alla pescatora    preparazione 7
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
29/06/2018
N° visualizzazioni
2509

Valori nutrizionali per 1 porzione di Spaghetti alla pescatora:

Calorie:
502,3
Carboitrati:
70,7
Grassi:
10,18
Proteine:
30,32

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