Baguette con lievito madre

Baguette con lievito madre

Descrizione

Oggi vi spiegheremo come preparare una gustosa Baguette con lievito madre. La baguette è un pane di origine francese, morbido dentro e croccante all'esterno, con la tipica forma a filone o a bastone. In Francia la baguette viene usata a colazione, magari con della marmellata o una crema di nocciole spalmata sopra, come valida alternativa ai croissant. Cosa c'è di meglio che assaporare un buon pane ancora caldo e appena sfornato quando ci si sveglia? Queste baguette sono davvero deliziose. Gustatele al naturale o farcendole nel modo che preferite! Se siete interessati ad altre golose ricette per preparare pane, baguette o simili, consultate la nostra apposita sezione : Lievitati.


COME FARE Baguette con lievito madre

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate la biga il giorno prima: avrete bisogno di 80 grammi di acqua dei 480 totali e 160 grammi di farina 0 iniziali

  • 2

    Sciogliete 5 grammi di lievito di birra nell'acqua

  • 3

    Disponete la farina a forma di fontana

  • 4

    Versate man mano l'acqua rimanente e cominciate a lavorare il composto, fin quando risulterà liscio e omogeneo

  • 5

    Mettete la biga in un contenitore coperto da pellicola

  • 6

    Fatela riposare per 12 ore

  • 7

    Il giorno dopo, l'impasto sarà raddoppiato. Potete così passare alla preparazione reale delle baguette

  • 8

    Unite le farine 0 e 00, formando una fontana

  • 9

    Al centro versate un po' acqua, il lievito madre, i 2 grammi di lievito di birra rimanenti e il sale

  • 10

    Unite la biga preparata il giorno prima e iniziate a lavorare l'impasto

  • 11

    Piano piano continuate ad aggiungere l'acqua restante

  • 12

    Lavorate a mano l'impasto fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica

  • 13

    Mettete la pasta in una ciotola, copritela con un telo e fatela lievitare per due ore in forno, con la luce accesa, fino al raddoppio del volume

  • 14

    Dividete l'impasto in sei pezzi e date la forma di un filoncino di 35 cm

  • 15

    Lasciateli riposare direttamente nella teglia cosparsa di farina per un'ora

  • 16

    Prima di infornare realizzare dei tagli obliqui sulle baguette con un coltello affilato

  • 17

    Infornate a 240° e cuocete per 30 minuti

  • 18

    A cottura ultimata sfornate e fate intiepidire prima di servire

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
14/07/2015

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