scaloppine al limone la ricetta originale

scaloppine al limone la ricetta originale

di Cucinare.it

Descrizione

Ecco una ricetta classica della cucina italiana, amata da grandi e piccini: le Scaloppine al Limone. Questo gustosissimo piatto è semplice e veloce da realizzare e in poco tempo servirete in tavola una vera prelibatezza.

Le scaloppine al limone sono delle fettine di vitello dal sapore e dalla fragranza gradevolmente agrumata... Fresche, molto stuzzicanti e nello stesso tempo delicate.

Sono leggere, molto digeribili e magre oltre che poco caloriche: una porzione contiene circa 230 calorie. Questo secondo piatto di carne viene realizzato con fettine di vitello tagliate sottili. La parte migliore è sicuramente la fesa. Le fettine, se fossero troppo spesse, vanno battute delicatamente con il pesta carne in modo che la loro cottura avvenga piuttosto velocemente. Vengono spruzzate con succo di limone, cotte per pochi minuti da entrambi i lati, condite con sale rosa e un misto di pepe rosa e pepe verde. Una volte tolte dalla padella, si realizza una salsa golosa con il loro fondo di cottura, vino bianco e succo di limone. Consiglio di usare un vino bianco fruttato come un Verdicchio dei Castelli di Jesi che aumenterà l'aromaticità della salsa. Se preferite una salsa più densa e cremosa, aggiungete un cucchiaino di amido di mais al fondo di cottura insieme al vino e al succo di limone.

Le scaloppine al limone vanno servite ben calde.

Possiamo portarle in tavola accompagnate da una semplice e fresca insalata mista condita con salsa Citronette. Se invece vogliamo realizzare un contorno più importante, molto indicate sono le patate duchessa oppure le patate speziate. Anche un'aromatica ed esotica insalata di arance e avocado o un piattino di champignon al limone sono ideali per accompagnare questa pietanza. Le scaloppine al limone possono anche essere aromatizzate con erba cipollina, timo o rosmarino.

Idee e varianti per gustose scaloppine

Un'altra versione di questo piatto prevede di infarinare le fettine di vitello prima della cottura e di cuocerle aggiungendo il burro all'olio extravergine di oliva. Questi due ingredienti renderanno le scaloppine al limone sicuramente ancora più morbide e avvolgenti... Ma aumenteranno un pochino il numero delle calorie. Se siete intolleranti al glutine, potete usare amido di riso o farina di mais.

Ingredienti & Procedimento

480 gr. di Fesa di Vitello tagliato in 8 fette

1 grosso Limone bio

1 bicchiere di Vino bianco

4 cucchiai di Olio extravergine di Oliva

Sale rosa q.b.

  • 1

    Stendete le fettine di vitello sopra un piatto

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 0
  • 2

    Spruzzatele con il succo di mezzo limone

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 1
  • 3

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatelo scaldare

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 2
  • 4

    Disponete nella padella le fettine di vitello

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 3
  • 5

    Lasciatele cuocere 3 minuti da un lato e poi giratele

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 4
  • 6

    Fatele cuocere altri 3 minuti anche dall'altro e poi spolverizzatele con il sale rosa e il pepe rosa appena macinati

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 5
  • 7

    Infine trasferitele su di un piatto e tenetele al caldo

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 6
  • 8

    Aggiungete al fondo di cottura il vino bianco

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 7
  • 9

    Versate nella padella anche il succo dell'altro mezzo limone

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 8
  • 10

    Lasciate consumare il fondo di cottura a fiamma vivace e spegnete quando si sarà ridotto della metà

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 9
  • 11

    Disponete le scaloppine al limone nei piatti individuali tenuti al caldo, cospargeteli con la salsa e servite subito in tavola. Buon appetito!!!

    scaloppine al limone la ricetta originale preparazione 10
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
31/01/2017
N° visualizzazioni
1250

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista