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Crema Vichyssoise

Ricetta vichyssoise
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Descrizione

Durante la mia prima vacanza estiva in Francia, ho potuto degustare tante pietanze buone, ma quella che più di altre ha soddisfatto il mio appetito è stata senza dubbio la ricetta vichyssoise. Si tratta di una passata di porri e patate, piatto tipico transalpino che è stato davvero una piacevole scoperta. Pur essendo una semplicissima zuppa, la sua realizzazione soddisfa in pieno anche i palati più esigenti. Tra gli ingredienti della vichyssoise ci sono soltanto alimenti genuini che uniti insieme rendono questo piatto eccezionale! Sapori contrastanti che si uniscono perfettamente tra loro. Questa zuppa, che in realtà sarebbe meglio chiamare crema, va servita rigorosamente fredda. La sua nascita è datata 1917 e la città che ha dato i natali a questa ricetta francese è… New York! Già un piatto tipico francese nato in America ma per mano di uno chef francese, Louis Diat. Fu lui a creare la ricetta vichyssoise al Ritz-Carlton, proponendo agli ospiti una versione rivisitata della zuppa i patate e porri che sua madre e sua nonna preparavano sempre quando era un bambino. Una ricetta che proprio lui raffreddava in estate con del latte fresco. Decise di creare allora un piatto simile ed ecco nascere la crema vichyssoise!

Ricetta vichyssoise, come preparare la zuppa francese

Una ricetta che essendo servita fresca, è un ottimo piatto rinfrescante. La zuppa vichyssoise può essere servita aggiungendo, durante l'impiattamento, dei crostini di pane e dell'erba cipollina tritata per dare ancora più sostanziosità ad un piatto che già lo è di suo. Un ulteriore consiglio prima di lasciarvi alla ricetta: prima di fare raffreddare la zuppa, potete anche passarla attraverso un colino, aiutandovi con un cucchiaio, per renderla ancora più liscia e senza grumi. Possibile, in caso si volesse mangiarla in inverno, intiepidirla un po’ ma attenzione: la ricetta vichyssoise non va mai servita calda! E’ il momento della ricetta: buona lettura.

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa, prendete i porri ed eliminate la parte verde esterna. Lavate accuratamente il cuore bianco dei porri e tagliateli, creando rondelle molto sottili. Successivamente, sbucciate sia la cipolla che le patate e sminuzzatele finemente.

In una padella, fate fondere il burro e unite i porri e la cipolla. Cuocete a fiamma bassa per circa venti minuti, avendo l'accortezza di coprire con un coperchio, in modo che i due vegetali appassiscano, senza cambiare colore. A questo punto, unite anche il brodo di pollo già sgrassato e le patate tagliate in precedenza.

Aggiungete, quindi, il sale e il pepe secondo i vostri gusti, mescolate il composto e richiudete con il coperchio. Lasciate cuocere dolcemente a fuoco basso per circa quarantacinque minuti. A fine cottura, travasate il tutto nel frullatore.

Aggiungete la panna, il latte, la noce moscata grattugiata e amalgamate il composto. Se necessario, aggiustate anche di sale e pepe, a vostro piacimento. Al termine, travasatelo in un contenitore capiente e riponetelo nel frigorifero, per almeno tre ore, per farlo raffreddare.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:11

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