Polpette di Quinoa al Forno (o Fritte)

Descrizione
La quinoa è un ingrediente che sempre più spesso è utilizzato anche da noi. Si tratta di una pianta con numerose proprietà benefiche. Ricca di aminoacidi essenziali, è priva di glutine ed è per questo ideale anche per chi è celiaco. Spesso presente nelle diete di vegetariani e vegani per le sue proprietà nutrizionali, presenta anche un limitato apporto calorico: proprio per questo motivo è indicato il suo utilizzo anche in caso di un regime alimentare ipocalorico.
Ricetta Polpette di Quinoa
Certo, tornando alle nostre polpette, per conservare l’aspetto dietetico occorre cuocerle al forno, mentre in padella diventano sicuramente più gustose ma anche più pesanti. Ad ogni modo sono semplici da fare e sono una delle diverse ricette che possono essere realizzate con la quinoa. Alla ricerca di qualche alternativa? Della quinoa con insalata o un minestrone di quinoa sono delle valide alternative. Anche le zuppe sono ottime.CONSERVAZIONE
La conservazione è possibile con le polpette cotte che possono essere conservate fino a 2 giorni in frigorifero. E' possibile anche congelarle (sempre cotte) in comode porzioni, che una volta scongelate (meglio se nel frigo) bisogna riscaldare nel forno.CONSIGLIO
Vuoi trasformare questa ricetta in un meraviglioso piatto unico? Accompagna le polpette di quinoa con una crema di legumi, sopratutto di ceci!Non mi resta altro che lasciarti alla ricetta: buona lettura.
Ingredienti
Procedimento



1Occupiamoci della Quinoa. Sciacquiamo più volte questo quasi cereale in abbondante acqua (per eliminare la saponina). A questo collegamento la Guida per pulire la quinoa correttamente.2Mettiamo la quinoa in una casseruola con una quantità di acqua fredda e salata pari a circa 2 volte il suo volume (in questo caso circa 350 millilitri).3Portiamo a ebollizione (con una schiumarola eliminiamo l'eventuale schiuma formatasi in superficie), copriamo e lasciamo cuocere a fiamma sostenuta per circa 15 minuti.



4Trascorso questo tempo la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua. La cottura è perfetta quando ogni piccolo grano ha raddoppiato il suo volume e liberato il sui germe bianco.5Lasciamo raffreddare la quinoa in una ciotola.6Intanto passiamo velocemente nel tritatutto il basilico e gli anacardi (giusto per tagliarli grossolanamente).



7Mettiamo nella ciotola con la quinoa raffreddata il basilico e gli anacardi, una presa di sale fino, un poco di pepe (se se piace), i 40 grammi di formaggio grattugiato ed 1 uovo.8Lavoriamo bene il tutto con le mani, come facciamo con le normali polpette, e iniziamo dividere l'impasto.9PER FARE LE POLPETTE DI QUINOA FRITTE: mettile in una padella con un filo d'olio evo, portato a temperatura, e lasciale cuocere, girando le polpette più volte in cottura, per circa 5 minuti.



10Disponile su carta assorbente per togliere l'unto in eccesso.11PER FARE LE POLPETTE DI QUINOA AL FORNO: disponile su una placca rivestita di carta oleata con un filo d'olio evo. Cuocile in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti (se ventilato a 170 gradi per pari tempo).12Fritte o al forno le Polpette di Quinoa sono squisite e molto profumate!