Polpette di Pollo fritte con melanzane

Polpette di Pollo fritte con melanzane

di Cucinare.it

Descrizione

Le Polpette di Pollo fritte sono un secondo piatto molto amato e gustoso.

Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta

Le piu' conosciute sono: le polpette di pollo e ricotta, con gli spinaci e con le patate. L'abbinameto delle polpette di petto di pollo con le verdure di vario genere è eccezionale. Esiste anche la versione delle polpette di pollo al limone.

In questa ricetta utilizziamo il petto di pollo e le melanzane

Il petto di pollo può essere lessato oppure cotto alla piastra o al forno.  Ma si può anche utilizzare il petto di pollo allo spiedo che magari abbiamo avanzato perchè troppo asciutto. Per rendere la carne cotta del pollo più morbida e gustosa, la si taglia a fettine e la si rosola con olio extravergine di oliva e scalogno. Le melanzane vengono prima cotte nel forno e poi spolpate dopo aver eliminato la buccia. Per favorire l'operazione praticate un taglio nel senso della lunghezza sulle melanzane appena tolte dal forno. in questo modo si raffredderanno più velocemente.

Come preparare le Polpette di Pollo fritte

La preparazione del composto per la realizzazione delle polpette di pollo avviene nel mixer dove vengono messi tutti gli ingredienti.  Uova, menta, formaggio pecorino grattugiato, misto pepe, polpa di melanzane e pollo. Il composto realizzato deve essere morbido ma consistente. Infine si procede alla tradizionale preparazione delle polpette. Successivamente vengono fritte in olio bollente. Per la cottura si può usare olio per friggere tipo olio di semi di girasole oppure olio extravergine di oliva. Io consiglio la seconda opzione in quanto, l'olio extravergine di oliva, ha un sapore intenso.  Le polpette di petto di pollo saranno ancora più appetitose. Per la panatura consiglio l'utilizzo di pangrattato tritato grossolanamente e realizzato con diversi tipi di pane secco. Ideali sono il  pane casereccio, il pane al sesamo, il pane ai cereali, o il  pane nero . In questo modo le polpette avranno una crosticina ancora molto più croccante e fragrante. Le polpette di pollo e melanzane si possono servire tiepide o fredde. Si possono accompagnare ad un classico contorno a base di insalata fresca mista condita con foglioline di menta fresca e con salsa Vinaigrette; ma anche un'aromatica e agrumata insalata di arance e spinaci può essere molto indicata. Un buon bicchiere di vino rosato tipo Chiaretto del Garda o Lambrusco Salamino, renderà il vostro pranzo con le polpette di pollo fritte veramente speciale.

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Petto di Pollo lessato

2 grosse Melanzane

2 Scalogni

4 cucchiai di Pecorino romano grattugiato

2 Uova

1 cucchiaino di foglie di Menta

1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva

Sale rosa q.b.

Pangrattato q.b.

Olio per friggere q.b.

  • 1

    Passate le melanzane con un panno umido e mettetele sopra una placca foderata con carta da forno. Mettetele nel forno e fatele cuocere per 30 minuti a 200 gradi girandole un paio di volte. Poi estraete dal forno e lasciate intiepidire

    Polpette di Pollo fritte con melanzane preparazione 0
  • 2

    Sbucciatele ricavandone la polpa che metterete da parte in una terrina

    Polpette di Pollo fritte con melanzane preparazione 1
  • 3

    Mentre cuociono le melanzane tagliate il petto di pollo a fettine sottili

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  • 4

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite gli scalogni pelati e tagliati a rondelle sottili

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  • 5

    Fateli appassire lentamente per un minuto e poi aggiungete il petto di pollo a fettine. Lasciatelo rosolare per qualche minuto affinchè prenda colore, poi spegnete il fuoco

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  • 6

    Fatelo raffreddare e inseritelo insieme agli scalogni e al fondo di cottura nel mixer. Unite la polpa di melanzane, le uova, il formaggio pecorino grattugiato e le foglie di menta. Condite con sale rosa e pepe misto macinato al momento

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  • 7

    Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

    Polpette di Pollo fritte con melanzane preparazione 6
  • 8

    Prelevate un poco di impasto alla volta e formate delle polpette tutte più o meno della stessa grandezza e passatele una per una nel pangrattato. Preparatele tutte fino ad esaurimento degli ingredienti e lasciatele riposare 10 minuti

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  • 9

    Intanto versate l'olio per friggere in una padella antiaderente e fatelo scaldare ma non fumare. Immergete le polpette e fatele friggere da un lato

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  • 10

    Poi giratele e fatele friggere anche dall'altro

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  • 11

    Quando saranno belle colorite, prelevatele, sgocciolatele e trasferitele su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo che perdano l'eccesso di unto

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  • 12

    Disponetele su di un piatto da portata e servite in tavola le polpette di pollo fritte. Buon appetito!     

    Polpette di Pollo fritte con melanzane preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Categoria
Pollo e tacchino
Pubblicata il
06/05/2017
N° visualizzazioni
304

Valori nutrizionali per 1 porzione di Polpette di melanzane:

Calorie:
238,55
Carboitrati:
8,79
Grassi:
8,87
Proteine:
31,13

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