Pizza con Mascarpone, Noci e Speck

Pizza con Mascarpone, Noci e Speck

Descrizione

Una pizza dal gusto unico e particolare: ecco la Pizza con Mascarpone, Noci e Speck. Il sapore deciso, rustico e affumicato dello speck crea un contrasto sensazionale con la  delicatezza e cremosità del mascarpone, il tutto insaporito dalla croccantezza delle noci e da un velo delicato di passata di pomodoro che non guasta mai.

La ricetta pizza con mascarpone, noci e speck

Solitamente in cucina, soprattutto quando si parla di pizza, sono molto tradizionale. Per me esistono solo le ricette classiche. Margherita su tutte, poi marinara, al massimo capricciosa o un bel ripieno. Niente condimenti strani, stile americano tanto per capirci. Invece, ho voluto provare questa pizza con mascarpone, noci e speck e... incredibilmente il mix di sapori mi ha letteralmente fatto perdere la testa. Al primo morso già ho capito che sarebbe diventata una delle mie pizze preferite e non sbagliavo. Difficile però trovarla in pizzeria, allora sono 'costretta' a prepararla appena la voglia diventa irrefrenabile.

Una margherita rivisitata

Questa pizza mi piace definirla una versione rivisitata della classica margherita, vi assicuro che è davvero ottima, se non l'avete mai preparata, vi consiglio di provarla assolutamente, magari in occasione di una cena con amici accompagnandola con un bicchiere di birra o coca cola fresca. Anche i più scettici resteranno senza parole davanti a questa gustosa ricetta pizza con mascarpone noci e speck. Un abbinamento insolito ma decisamente azzeccato.

Congelare la pizza, il trucchetto per non sbagliare

Vi svelo un trucchetto, questa pizza può essere portata a metà cottura e poi congelata, in modo che in occasioni di “emergenza” l'avete già bella e pronta, soltanto da cuocere! Ricordatevi però che prima dovete farla scongelare completamente e poi terminate la cottura in forno. Ecco la ricetta, buona lettura e se volete scoprire come realizzare altre gustose pizze, avete la nostra sezione a disposizione.


COME FARE Pizza con Mascarpone, Noci e Speck

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, preparate l'impasto della vostra pizza. Sistemate in una ciotola la farina setacciata a fontana, unite il lievito e 50 ml di acqua

  • 2

    Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e aggiungete la restante acqua a poco a poco

  • 3

    Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando otterrete un panetto liscio e omogeneo, potete aiutarvi con una planetaria se preferite

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 2
  • 4

    Infine, unite l'olio a filo e quando sarà completamente incorporato formate un panetto con le mani e sistematelo un una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare il panetto in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria (potete sistemate la ciotola nel forno spento con la luce accesa), fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (ci vorranno circa 2 – 3 ore)

  • 5

    Trascorso il tempo di lievitazione, i dividete il panetto in due parti uguali, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 4
  • 6

    A questo punto, ungete la teglia che avete scelto per la vostra pizza e sistemateci al centro il primo panetto

  • 7

    Schiacciate il panetto con le mani e a poco a poco ricoprite tutta la superficie della teglia

  • 8

    Fate la stessa operazione anche con l'altro panetto

  • 9

    Adesso preparate il sugo per la farcitura. Unite in una ciotola la salsa di pomodoro, il sale, l'olio, l'origano e mescolate

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 8
  • 10

    Con un cucchiaio o un mestolino, versate la salsa sulle pizze distribuendola in maniera omogenea e lasciando i bordi liberi

  • 11

    Tagliate il fiordilatte a pezzi piccoli o a fette sottili e create uno strato omogeneo sulla salsa di pomodoro

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 10
  • 12

    Infine con un cucchiaino, sistemate sulla pizza qualche noce di mascarpone e lasciate riposare tutto per circa 10 minuti

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 11
  • 13

    Trascorso il tempo necessario, infornate la pizza in forno statico preriscaldato a 250 gradi per circa 12-15 minuti, oppure in forno ventilato preriscaldato a 230 gradi per lo stesso tempo

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 12
  • 14

    Nel frattempo, tritate anche grossolanamente i gherigli di noce

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 13
  • 15

    A fine cottura, spegnete il forno e aggiungete sulla pizza le fette di speck, rimettete le pizze in forno ancora caldo per circa 2 minuti e poi sfornatele. Decorate con i gherigli di noci e servite. Buon appetito. Per la preparazione anche di altre gustose pizze, cliccate qui

    Pizza con Mascarpone, Noci e Speck preparazione 14

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
Per 2 pizze da 30 cm di diametro
Pubblicata il
22/02/2016

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