Pizza con Mascarpone, Noci e Speck

Descrizione
La ricetta pizza con mascarpone, noci e speck
Solitamente in cucina, soprattutto quando si parla di pizza, sono molto tradizionale. Per me esistono solo le ricette classiche. Margherita su tutte, poi marinara, al massimo capricciosa o un bel ripieno. Niente condimenti strani, stile americano tanto per capirci. Invece, ho voluto provare questa pizza con mascarpone, noci e speck e... incredibilmente il mix di sapori mi ha letteralmente fatto perdere la testa. Al primo morso già ho capito che sarebbe diventata una delle mie pizze preferite e non sbagliavo. Difficile però trovarla in pizzeria, allora sono 'costretta' a prepararla appena la voglia diventa irrefrenabile.Una margherita rivisitata
Questa pizza mi piace definirla una versione rivisitata della classica margherita, vi assicuro che è davvero ottima, se non l'avete mai preparata, vi consiglio di provarla assolutamente, magari in occasione di una cena con amici accompagnandola con un bicchiere di birra o coca cola fresca. Anche i più scettici resteranno senza parole davanti a questa gustosa ricetta pizza con mascarpone noci e speck. Un abbinamento insolito ma decisamente azzeccato.Congelare la pizza, il trucchetto per non sbagliare
Vi svelo un trucchetto, questa pizza può essere portata a metà cottura e poi congelata, in modo che in occasioni di “emergenza” l'avete già bella e pronta, soltanto da cuocere! Ricordatevi però che prima dovete farla scongelare completamente e poi terminate la cottura in forno. Ecco la ricetta, buona lettura e se volete scoprire come realizzare altre gustose pizze, avete la nostra sezione a disposizione.Ingredienti
- Per l'impasto
- 500 gr di Farina 00
- 300 ml di Acqua
- 5 gr di Lievito di Birra
- 10 gr di Sale
- 30 ml di Olio extravergine d'Oliva
- Per farcire
- 75 gr di Mascarpone
- 75 gr di Speck a fette sottili
- 20 gr di Gherigli di Noci
- 5 ml di Olio d'Oliva
- Origano q.b
- 300 gr di Fiordilatte
- 350 gr di Passata di Pomodoro
- 10 gr di Sale
Procedimento

Per prima cosa, preparate l'impasto della vostra pizza. Sistemate in una ciotola la farina setacciata a fontana, unite il lievito e 50 ml di acqua. Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e aggiungete la restante acqua a poco a poco. 1Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando otterrete un panetto liscio e omogeneo, potete aiutarvi con una planetaria se preferite

Infine, unite l'olio a filo e quando sarà completamente incorporato formate un panetto con le mani e sistematelo un una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare il panetto in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria (potete sistemate la ciotola nel forno spento con la luce accesa), fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (ci vorranno circa 2 – 3 ore). 2Trascorso il tempo di lievitazione, i dividete il panetto in due parti uguali, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minutiA questo punto, ungete la teglia che avete scelto per la vostra pizza e sistemateci al centro il primo panetto.

Schiacciate il panetto con le mani e a poco a poco ricoprite tutta la superficie della teglia. Fate la stessa operazione anche con l'altro panetto. 3Adesso preparate il sugo per la farcitura. Unite in una ciotola la salsa di pomodoro, il sale, l'olio, l'origano e mescolate


Con un cucchiaio o un mestolino, versate la salsa sulle pizze distribuendola in maniera omogenea e lasciando i bordi liberi. 4Tagliate il fiordilatte a pezzi piccoli o a fette sottili e create uno strato omogeneo sulla salsa di pomodoro5Infine con un cucchiaino, sistemate sulla pizza qualche noce di mascarpone e lasciate riposare tutto per circa 10 minuti



6Trascorso il tempo necessario, infornate la pizza in forno statico preriscaldato a 250 gradi per circa 12-15 minuti, oppure in forno ventilato preriscaldato a 230 gradi per lo stesso tempo7Nel frattempo, tritate anche grossolanamente i gherigli di noce8A fine cottura, spegnete il forno e aggiungete sulla pizza le fette di speck, rimettete le pizze in forno ancora caldo per circa 2 minuti e poi sfornatele. Decorate con i gherigli di noci e servite. Buon appetito. Per la preparazione anche di altre gustose pizze, cliccate qui