Peperoni e bucatini al forno

di Cucinare.it

Peperoni e bucatini al forno

Descrizione

Ecco un piatto dal sapore estivo molto appetitoso: i peperoni e bucatini al forno.
La ricetta è molto particolare e originale, profumata ma soprattutto golosa e vede l'utilizzo di una delle verdure tipiche simbolo dell'estate: sua maestà il peperone!
Le peculiarità che rendono originale questo piatto sono sostanzialmente due: il sugo e il tipo di pasta.
Infatti il sugo è cucinato nel forno e come pasta ho usato gli amatissimi bucatini, pasta lunga che viene considerata poco adatta alla cottura nel forno.
Il sugo a base di verdure viene realizzato mettendo peperoni, cipolle e pomodoro in una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva, sale rosa e pepe rosa. Scegliete una pirofila ampia che possa poi contenere anche la pasta. Il tempo di cottura in forno è piuttosto breve, circa 15 minuti: in pratica è il tempo che ci impiega la pasta a cuocere. Questo tempo limitato è l'ideale in quanto così peperoni e cipollotti rimarranno semi crudi mantenendo la loro polposità e compattezza e di conseguenza anche la loro peculiare croccantezza.

Peperoni e bucatini al forno: i nostri consigli

La pasta deve essere di qualità e assolutamente italiana. Meglio se trafilata al bronzo e essiccata lentamente: in questo modo avremo una superficie ruvida su cui il condimento si aggrapperà alla perfezione e una resistenza alla cottura eccezionale che manterrà la nostra pasta al dente e fragrante.
Una volta mescolata la pasta al sugo, si spolverizza con pecorino romano grattugiato che renderà pastoso il condimento legandolo ai bucatini e mettendone in risalto i sapori.
Infine ecco che si aggiunge la mozzarella fiordilatte che fonderà rendendo filante la nostra ricetta: una vera golosità soprattutto per i più piccoli!
I peperoni e bucatini al forno sono un piatto squisito e molto saporito, leggero ma sostanzioso, povero di grassi e con un numero limitato di calorie se consideriamo che lo si può tranquillamente considerare un piatto unico.
Potete prepararlo in anticipo per gustarlo anche freddo.
Vi consiglio anche la ricetta della pasta in salsa di peperoni!

COME FARE I PEPERONI E BUCATINI AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda e portatela a ebollizione.
    Nel frattempo lavate e asciugate il peperone rosso. Eliminate gambo, filamenti bianchi e semi e tagliatelo a listarelle. Pelate i cipollotti e tagliateli a filetti per il senso della lunghezza.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una pirofila e aggiungete il peperone e i cipollotti.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 1
  • 3

    Unite la polpa di pomodoro.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 2
  • 4

    Condite con sale rosa e pepe rosa, mescolate e poi mettete nel forno già caldo a 160 gradi.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 3
  • 5

    Nel frattempo l'acqua avrà raggiunto il bollore. Salatela e tuffateci i bucatini. Scolateli 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione ed estraete dal forno la pirofila con il sugo di peperoni.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 4
  • 6

    Trasferite i bucatini nella pirofila con il sugo e mescolateli bene. Spolverizzate con il pecorino grattugiato.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 5
  • 7

    Distribuiteci sopra la mozzarella a fettine e mettete nel forno.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 6
  • 8

    Lasciate cuocere a 160 gradi per 10 minuti o finchè la mozzarella si sarà fusa e una golosa crosticina avrà arricchito la superficie dei bucatini. Estraete dal forno.

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 7
  • 9

    Portate in tavola e servite i vostri commensali. Buon appetito con i nostri peperoni e bucatini al forno!

    Peperoni e bucatini al forno preparazione 8
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di verdure, PIATTI UNICI, VEGETARIANO
Pubblicata il
11/07/2019
N° visualizzazioni
1818

Valori nutrizionali per 1 porzione di Peperoni e bucatini al forno:

Calorie:
558,70
Carboitrati:
78,50
Grassi:
9,44
Proteine:
39,99

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista