Ricetta Pasta Pere e Gorgonzola: Cremosa, Veloce e Senza Panna

Descrizione
La Pasta Pere e Gorgonzola è un primo piatto cremoso, originale e sorprendentemente veloce da preparare, infatti è pronta nel tempo in cui cuoce la pasta. Ho scelto le mezze maniche, ma puoi utilizzare anche penne, farfalle o, se ami i formati lunghi, tagliatelle e tonnarelli: tutte si sposano alla perfezione con questo condimento.
Questa pasta con pere, gorgonzola e noci si prepara senza panna: un pò di latte è sufficiente per creare una crema avvolgente che lega meravigliosamente alla pasta. E no, non aspettarti un piatto dolce: le pere aggiungono solo un retrogusto raffinato e delicato, perfetto per veri intenditori. Come recita un vecchio proverbio, "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere".
Consigli
- Puoi sostituire il gorgonzola con altri formaggi cremosi come il mascarpone, il taleggio o un formaggio erborinato più delicato.
- Il formaggio deve solo sciogliersi nel condimento, non cuocere
- Il pepe è facoltativo: se preferisci un gusto più delicato, puoi ometterlo.
- Le noci possono essere sostituite con nocciole oppure eliminate..
- Puoi usare anche latte parzialmente scremato o scremato: il risultato sarà comunque cremoso.
Il gorgonzola è un ingrediente versatile, perfetto per primi piatti, torte salate e preparazioni con pasta sfoglia o pasta fillo.
Altre Ricette con Gorgonzola
Se ami il gorgonzola, non perderti queste ricette:
- Pasta Zucchine e Gorgonzola
- Pasta alla Cenere
- Risotto al Gorgonzola
- Risotto con Carote e Gorgonzola
- Risotto con Barbabietole e Gorgonzola.
E con le pere? Si possono creare deliziose torte, antipasti con pasta sfoglia e primi piatti innovativi. Tra i più semplici, ma particolari, lo spaghetto cacio e pepe con le pere!
Conservazione
Se dovesse avanzare (ma è difficile!), conserva la pasta gorgonzola e pere in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico per alimenti e consumala entro le 24 ore.
Un'idea sfiziosa? Disponi la pasta avanzata in una pirofila, cospargila di formaggio grattugiato e passala sotto il grill a 200°C. Otterrai una gratinatura croccante irresistibile!
COME FARE LA PASTA CON IL GORGONZOLA E LE PERE
Ingredienti
Procedimento



1Lava e sbuccia una pera Abate. Tagliala a metà nel senso della lunghezza, poi dividi ogni metà ancora in due spicchi. A questo punto elimina il torsolo da ciascun pezzo, quindi taglia la pera a pezzetti.2Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cala le mezze maniche. In una padella capiente fai sciogliere il burro a fuoco dolce.3 Aggiungi i pezzetti di pera e cuoci per circa 1 minuto, mescolando.



4Versa il latte nella padella, unisci il gorgonzola e mescola fino a ottenere una crema liscia. Regola di sale.5Incorpora i gherigli di 6 noci tritati grossolanamente, mescola e lascia insaporire per qualche secondo, poi spegni il fuoco.6Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento. Rimesta per amalgamare i sapori.

7La Ricetta è completata! Impiatta subito e gusta questa deliziosa Pasta con Pere e Gorgonzola, un primo piatto cremoso, elegante e sorprendentemente equilibrato.