Pasta alla Bolognese

Descrizione
Pasta alla bolognese, errori da non fare
Il ragù bolognese richiede particolari accorgimenti. Chi volesse cimentarsi nel cucinare la pasta alla bolognese deve conoscere alcuni errori da evitare. Il primo? Riguarda i tempi di cottura di verdure e carne. Le prime hanno bisogno di più tempo rispetto alla seconda ed è per questo che vanno messe a cuocere per prime. Successivamente si può aggiungere la carne e continuare la cottura in comune.La vera ricetta della pasta alla bolognese
La ricetta pasta alla bolognese è talmente tanto tradizionale e legata al territorio che c'è chi ha pensato bene di andare a depositare quella originale. Così nel 1982 l'Accademia italiana della cucina ha registrato alla Camera di commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta originale del ragù. Così da allora le imitazioni non hanno via di scampo. Chiunque voglia sapere come preparare la pasta alla bolognese vera ha una sola ricetta da seguire. Zero dubbi o forse no, visto che comunque in ogni famiglia ci sono trucchetti e segreti diversi per preparare questo piatto che rientra nella tradizione culinaria italiana. E' arrivato il momento di metterci ai fornelli. La ricetta che vi posto è un po' meno grassa di quella originale, ma altrettanto buona.Ingredienti
- 320 gr. di Pasta (per questa ricetta abbiamo usato le penne rigate)
- Carne di suino macinata 250 g
- Carne bovina macinata non magra 250 g
- 50 gr di Sedano
- 30 gr di Cipolle
- 20 gr di Carote
- 150 gr di passata di Pomodori
- 1/4 di bicchiere di Vino rosso
- 1 lt Acqua
- Sale q.b
- Parmigiano Reggiano (secondo i gusti, su ogni singolo piatto)
- Qualche foglia di Basilico fresco
Procedimento
Il primo passo è la preparazione degli ingredienti. Prendete le carote, il sedano e la cipolla pulitele accuratamente e tagliatele a cubetti. Siamo pronti per iniziare la fase della cottura. Prendete le verdure e versatele in una padella fonda con dell'olio. Rosolatele a fiamma media per almeno 10 minuti.
Aggiungete le due carni macinate continuando sempre a mescolare per evitare la formazioni di grumoli di carne. Tenete il preparato sul fuoco per altri 15 minuti dando alla carne il tempo di assorbire il soffritto, sfumate poi con il vino rosso. Continuate versando la vostra passata di pomodoro, mescolando energicamente e lasciando cuocere per almeno 30 minuti a fiamma dolce.
A questo punto la carne si è legata al sugo, possiamo quindi procedere con la fase successiva. Versate mezzo litro di acqua nella pentola, preferibilmente un po' alla volta, e lasciate cuocere su fiamma dolce per altri 30 minuti. Infine, passata la mezz'ora, ripetete la stessa operazione di prima versando un ulteriore mezzo litro di acqua.
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Il vostro ragù dovrà cuocere su fiamma dolce per almeno 1 ora. 1Aspettate che l'acqua si rapprenda ed il vostro ragù è pronto per essere versato sul tipo di pasta che preferite o, perché no, usato come ripieno per una buona lasagna