Pasta al Forno con Besciamella

Pasta al Forno con Besciamella

Descrizione

 La Pasta al Forno con Besciamella è il classico primo piatto della domenica che trova il consenso di tutta la famiglia. Oggi vi propongo la mia versione a base, naturalmente, di besciamella, prosciutto cotto e piselli!  Un'alternativa alla classica pasta al forno rossa, per sperimentare insieme nuovi profumi e sapori.

La storia della besciamella

Chi è interessato a conoscere come preparare la pasta al forno con la besciamella, vorrà anche sapere come e quando è nata questa salsa. Le diatribe al riguardo non mancano: Italia e Francia si contendono il ruolo di patria della besciamella. In particolare la tesi francese fa risalire la nascita di questa salsa al sedicesimo secolo e al cuoco del finanziere Luois Bechameil (da cui il nome). Un secolo dopo arrivano anche le prime testimonianze scritte: la ricetta compare in tre opere (Le Cuisinier di Pierre de Lune, L’Art de bien traiter e Le Cuisinier francois di Francois-Pierre de La Varenne).

Ricetta pasta al forno con besciamella

A quest'epoca risalirebbe l'arrivo in Italia della salsa, conosciuta però come balsamella. Il nome derivava dalla similitudine tra la besciamella e il balsamo. C'è però chi ipotizza che questa salsa sia stata creata in epoca romana, quindi molti secoli prima. Risale all'epoca dell'Impero, infatti, una ricetta pubblicata da Apicio nel suo De re coquinaria che ricorda proprio la besciamella. Francia o Italia, resta comunque il fatto che questa salsa è davvero ottima da gustare. E allora fatto questo piccolo percorso storico, torniamo a cucinare pasta al forno con besciamella.  Potete sia utilizzare una besciamella già pronta, che prepararne una in casa. E' più semplice di quanto si possa pensare e se siete amanti delle preparazioni home made, di sicuro questa ricetta vi conquisterà. La pasta con besciamella è ottima da gustare anche il giorno dopo, vi basterà riscaldarla e il gioco è fatto! Buona lettura!


COME FARE Pasta al Forno con Besciamella

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate con la preparazione della besciamella: fate sciogliere a fiamma bassa il burro

  • 2

    Una volta fuso aggiungete la farina setacciata e mescolate bene (otterrete cosi‘ una roux)

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 1
  • 3

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 2
  • 4

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 3
  • 5

    Unite il latte fresco (precedentemente riscaldato) e girate spesso con un cucchiaio di legno per non creare grumi

  • 6

    Coninuate fino a quando la vostra besciamella si sara' rappresa (ci vorranno 5, 6 minuti, fino a che la salsa iniziera' a bollire)

  • 7

    Unite un pizzico di sale ed un po' di noce moscata

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 6
  • 8

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 7
  • 9

    Cuocete la pasta  e scolatela piuttosto al dente perche' dovra' continuare la cottura nel forno

  • 10

    Conditela con meta' della besciamella e con tutti i piselli

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 9
  • 11

    Stendete in una pirofila da forno uno strato di besciamella e versateci meta' della pasta

  • 12

    Coprite questo strato di pasta con le fettine di prosciutto, la mozzarella tagliata a fettine ed un po' di formaggio

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 11
  • 13

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 12
  • 14

    Coprite con la restante pasta, besciamella e grana

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 13
  • 15

    Trasferite nel forno a 180° per circa 20 minuti

  • 16

    Quasi a cottura ultimata impostate il forno in modalita' grill per ottenere una gradevole crosticina sulla pasta

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 15
  • 17

    Lasciate intiepidire la vostra pasta al forno per qualche minuto

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 16
  • 18

    Tagliatela a fette e servitela. Buon appetito!

    Pasta al Forno con Besciamella preparazione 17

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
12/06/2015

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