Muffin Prosciutto, Formaggio e Pomodoro

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Versate un po' d'olio in una padella antiaderente sufficientemente grande e lasciate rosolare per qualche minuto la cipolla tagliata finemente e il prosciutto cotto a tocchetti. Quando la prima sarà leggermente appassita, aggiungete il pomodoro a tocchetti, aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciare cuocere per un paio di minuti. Nel frattempo, in una ciotola a parte, preparate l'impasto: mescolate farina, latte e parmigiano, quindi aggiungete un uovo intero.
Continuando a impastare, come ultimo ingrediente incorporate il lievito. Quando il composto apparirà sufficientemente omogeneo, aggiungete la farcitura di pomodoro e prosciutto e continuate a impastare qualche minuto. Prendete i classici pirottini da muffin, ungeteli con un filo d'olio così che il composto non attacchi e riempiteli per metà: grazie al lievito, infatti, l'impasto crescerà fino a raddoppiare.
Infornate in forno già caldo regolato a una temperatura di 180 gradi, quindi lasciate cuocere per 20 minuti. I muffin saranno cotti quando avranno raddoppiato il proprio volume e in superficie formeranno una crosticina leggermente dorata. Una volta cotti, lasciate raffreddare i muffin e serviteli, decorando a piacere con qualche foglia di insalata verde.