Mousse al Caffè

Descrizione
Ingredienti
- 150 ml di Latte fresco o parzialmente scremato
- 100 ml di Caffè ristretto
- 4 tuorli d'Uovo
- 15 gr. di Amido di Mais oFecola di Patate
- 150 gr. di Zucchero semolato
- 25 gr di Gelatina in fogli
- Acqua fredda q.b
- 450 ml di Panna da montare, fresca o vegetale
- Cacao amaro q.b
Procedimento
Versate in una in una casseruola metà dose di latte, aggiungete il caffè ristretto e fate riscaldare la soluzione ottenuta, evitando che raggiunga il punto di bollore. In un altro recipiente, montate a crema i tuorli d'uovo con lo zucchero semolato e l'addensante scelto tra fecola di patate o amido di mais. Incorporate il latte rimasto con il latte e caffè riscaldati in precedenza, versandoli a filo e mescolando contemporaneamente con una frusta.
Fate cuocere il composto in un pentolino, mantenendo la fiamma bassa, per 2-3 minuti circa, continuando ad amalgamare bene, in modo tale da non far attaccare la crema al pentolino e senza portare a bollore. Il composto avrà raggiunto la giusta consistenza se, immergendo cucchiaio e passando il dito sulla mousse, si riesce a tracciare una linea pulita. Coprite la superficie della mousse con della pellicola alimentare, in modo che essa tocchi a pelo la crema per non creare la crosticina.
Intanto, fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzatela bene e scioglietela in un pentolino con un cucchiaio d'acqua. Fate raffreddare ed aggiungete alla mousse al caffè, mescolando bene per non lasciare grumi. Incorporate la panna montata al composto di caffè, versate negli stampi o nei bicchierini e fate riposare per 5 ore in frigo prima di servire. Guarnite con cacao o panna montata.