Lampascioni lessati

Descrizione
Preparare i lampascioni alla cottura
Questi bulbi crescono spontaneamente nel terreno e vanno puliti molto bene prima di essere consumati. Va eliminata la terra che li ricopre, poi si tagliano le radichette e la punta e infine si sfogliano come le cipolle o gli scalogni togliendo le parti esterne più cartacee in modo da scoprire le parti edibili fresche. Vanno poi lavati molto bene e, se volete togliere l'amaro, lasciateli a bagno in acqua per 24 ore cambiando spesso l'acqua.I lampascioni lessi vanno cotti in modo che si cuociano ma rimangano sodi
Si possono servire come antipasto accompagnati da fette di pane casereccio tostate oppure come contorno. Può interessarvi anche la ricetta delle Frittelle di Lampascioni!Ingredienti
- 500 gr. di Lampascioni puliti
- Olio extravergine di Oliva q.b.
- Sale rosa q.b.
- Pepe rosa q.b.
Procedimento

Lavate i lampascioni sotto acqua fresca corrente dopo averli puliti eliminando le radichette dalla base e sfogliandoli come si fa per pulire le cipolleRisciacquateli bene. 1Mettete sul fuoco una pentola e portatela a bollore. Salate e tuffateci i lampascioniFateli lessare finchè non saranno cotti: ci vorranno circa 35-40 minuti.



2Prelevateli dalla pentola con una schiumarola forata3Sgocciolateli, metteteli in una terrina con acqua fredda e lasciateli raffreddare4Disponeteli sopra un piatto schiacciandoli leggermente



5Spolverizzate con pepe rosa e sale rosa appena macinati6Condite con olio extravergine di oliva versato a filo e lasciate riposare per una decina di minuti7Servite in tavola i lampascioni lessati.