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Lampascioni lessati

Lampascioni lessati
4.7

Descrizione

I Lampascioni lessati sono un piatto molto gustoso della tradizione gastronomica pugliese. I lampascioni o lampagioni sono dei bulbi che, come forma, assomigliano molto a piccole cipolle. Sono diffusissimi in Puglia e anche in Basilicata. Vengono utilizzati per realizzare svariate ricette che vanno da antipasti stuzzicanti, a secondi sostanziosi e saporosi e anche primi piatti golosi e fragranti. Hanno un sapore leggermente amaro e una consistenza carnosa e morbida.

Preparare i lampascioni alla cottura

Questi bulbi crescono spontaneamente nel terreno e vanno puliti molto bene prima di essere consumati. Va eliminata la terra che li ricopre, poi si tagliano le radichette e la punta e infine si sfogliano come le cipolle o gli scalogni togliendo le parti esterne più cartacee in modo da scoprire le parti edibili fresche. Vanno poi lavati molto bene e, se volete togliere l'amaro, lasciateli a bagno in acqua per 24 ore cambiando spesso l'acqua.

lampascioni lessi vanno cotti in modo che si cuociano ma rimangano sodi

Si possono servire come antipasto accompagnati da fette di pane casereccio tostate oppure come contorno. Può interessarvi anche la ricetta delle Frittelle di Lampascioni!

Ingredienti

Procedimento

Lampascioni lessati preparazione 1
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Lavate i lampascioni sotto acqua fresca corrente dopo averli puliti eliminando le radichette dalla base e sfogliandoli come si fa per pulire le cipolleRisciacquateli bene. 1Mettete sul fuoco una pentola e portatela a bollore. Salate e tuffateci i lampascioniFateli lessare finchè non saranno cotti: ci vorranno circa 35-40 minuti.

Lampascioni lessati preparazione 2
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Lampascioni lessati preparazione 3
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Lampascioni lessati preparazione 4
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2Prelevateli dalla pentola con una schiumarola forata3Sgocciolateli, metteteli in una terrina con acqua fredda e lasciateli raffreddare4Disponeteli sopra un piatto schiacciandoli leggermente

Lampascioni lessati preparazione 5
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Lampascioni lessati preparazione 6
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Lampascioni lessati preparazione 7
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5Spolverizzate con pepe rosa e sale rosa appena macinati6Condite con olio extravergine di oliva versato a filo e lasciate riposare per una decina di minuti7Servite in tavola i lampascioni lessati.

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    Anonimo

    01/11/2021 16:04:55

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    Jhon

    Ottimi piatti

    21/03/2018 19:26:32  Rispondi

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:25

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