RICETTA INSALATA DI MOSCARDINI

di Cucinare.it

INSALATA DI MOSCARDINI

Descrizione

Insalata Di Moscardini: leggera, gustosa, semplice da preparare e, cosa non trascurabile, molto più economica della insalata di polpo. I moscardini, infatti, costano circa 10 - 12 euro al chilo, in pratica la metà rispetto ai polpi che costano 20, 22 euro al chilo. Se preparati a dovere, i moscardini all'insalata possono regalare delle belle emozioni!
I moscardini li riconosci subito perché hanno una sola fila di ventose lungo i tentacoli (il mio pescivendolo le chiama bottoni), mentre il polpo ne ha 2. In questo articolo vedremo insieme come rendere un'insalata di moscardini molto appetitosa e decisamente attraente.

RICETTA INSALATA DI MOSCARDINI

Li ho fatti cuocere proprio come si fa col polpo: facendo arricciare i tentacoli in acqua quasi a bollore e facendoli cuocere in acqua, sempre molto calda, per circa 45 minuti. Li ho poi tagliati a pezzetti e li ho conditi con la salsa citronette (non farti spaventare dal nome: si tratta di olio denso e saporito al limone, che si fa in un lampo). Semplice e squisita!

COTTURA

La cottura dei moscardini cambia in base al loro peso. Per questa ricetta ho acquistato 4 moscardini di circa 150 grammi ciascuno (sono lunghi 30 cm) e li ho fatti cuocere in acqua molto calda per circa 45 minuti.

CONSIGLI

I moscardini hanno la sabbia tra le ventose, abitando nei fondali sabbiosi. Occhio alla pulizia!

CONSERVAZIONE


Si conservano per 1, 2 giorni in frigo, chiusi in un contenitore salva freschezza. Li puoi anche congelare crudi, previa accurata pulizia: li puoi tenere nel freezer per circa 3 mesi, chiusi negli appositi sacchetti gelo, avendo cura di eliminare l'acqua.
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Siamo pronti per cucinare questa insalata di moscardini? E allora mettiamoci all'opera per questo piatto che accompagnerà la nostra estate!




COME SI FA UNA INSALATA DI MOSCARDINI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Puliamo i Moscardini: rivoltiamo la testa ed eliminiamo le interiora; togliamo con un coltello becco e occhi. Sciacquiamoli sotto getto di acqua corrente, soprattutto all'interno della sacca (testa); per eliminare la sabbia tra le ventose dei tentacoli, strofiniamo sotto il getto d'acqua come se stessimo lavando le mani. Se credi, dai uno sguardo alla guida per pulire i moscardini presto e bene.

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 0
  • 2

    Per conferire la tipica forma arricciata ai  tentacoli, immergiamoli per 3,4  volte (facendo entrare e uscire i tentacoli dall'acqua bollente). Come vedi dalla foto ho afferrato i moscardini al contrario infatti si vede la testa tra i tentacoli: me lo ha consigliato il mio pescivendolo con ragione, infatti la forma arricciata è migliore!

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 1
  • 3

    Facciamo cuocere i moscardini per circa 45 minuti, in acqua calda. E' importante che l'acqua per tutto il tempo si mantenga calda, senza bollire (altrimenti, come avviene per il polpi, i moscardini risulteranno gommosi). Una volta pronti, lasciamo raffreddare i moscardini nell'acqua di cottura (circa un'ora), affinché risultino teneri.

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 2
  • 4

    Tagliamo i moscardini in pezzetti di circa 1 centimetro e mezzo, 2 (le sacche le possiamo dividere il 4 parti).

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 3
  • 5

    Trasferiamoli in una insalatiera e condiamoli con la salsa citronette (50 ml d'olio evo + il succo di 1 limone filtrato + 1 presa di sale: si lavorano per pochi istanti, ma energicamente, con una forchetta).

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 4
  • 6

    Aggiungiamo prezzemolo fresco tritato al momento (trita anche i gambi che sono super profumati) e rimestiamo.

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 5
  • 7

    La Ricetta della Insalata di Moscardini è completata. Con 650 grammi di moscardini, quindi, possiamo ottenere o 4 antipasti o 2 secondi (io ho riempito 4 conchiglie per 4 commensali offrendo loro un antipasto di pesce).

    INSALATA DI MOSCARDINI preparazione 6

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni
4 persone (se Antipasto)
Pubblicata il
20/04/2022

100 g. di Moscardini prima Della Cottura

Calorie:
Kcal 82
Carboitrati:
2,19 g
Grassi:
1,04 g
Proteine:
14,87 g

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