Moscardini

Data Pubblicazione: 07/02/2019

Moscardini

I moscardini sono un mollusco cefalopode che appartiene alla famiglia delle Cotopodidae, quella della quale fanno parte anche seppie e calamari. Conosciuti con il nome scientifico di Eldone moschata, hanno una lunghezza massima di 40 centimetri e un peso che arriva a 700 grammi. Molto spesso si fa confusione tra moscardini e polpo anche se si tratta di due animali diversi: i primi infatti hanno tentacoli che presentano una sola fila di ventose, mentre nei secondi ce ne sono due.
Il moscardino è presente soprattutto nel Mediterraneo ed in modo particolare nel mare Adriatico: predilige fondali bassi e fangosi e il periodo della riproduzione va da gennaio a maggio. Di moscardini esistono diverse varietà: la più pregiata, chiamata anche muschiata per l’odore simile a quello del muschio, ha un colore bruno; la varietà meno pregiata è invece più piccola, ha carne bianchi tanto che è chiamata anche moscardino bianco.

Proprietà dei moscardini

Le carni del moscardino presentano proprietà importanti: molte le vitamine contenute, soprattutto A, B ed E; discreta anche la presenza di sali minerali, in particolare potassio, sodio e fosforo, e di proteine dall’alto valore biologico. La loro composizione rende i moscardini adatti a qualsiasi tipo di età, andando bene anche per i bambini. Considerato che apporta poche calorie, è adatto anche per chi è a dieta.

Valori nutrizionali per 100 grammi di moscardini:
• Kcal 75
• 78 g di acqua
• 12 g di proteine
• 1,5 g di lipidi
• 65 mg di colesterolo

Varietà di preparazione in cucina


I moscardini in cucina possono essere usati anche nelle ricette solitamente realizzate con i polpi: così non gustosi i moscardini alla luciana o i moscardini al sugo. Ottimi per aromi forti, la carne è adatta a zuppe, insalate ma anche fritture. Per i moscardini ricette si sprecano e variano da primi a secondi: i moscardini in umido sono un grande classico, ma questi molluschi sono ottimi anche per preparare dei risotti. Un consiglio per rendere la loro carne più morbida: lasciare i moscardini in acqua bollente per un minuto o trattarla con un batticarne.

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