Crostata al Cacao con Crema

Descrizione
Ingredienti
- 450 gr. di Farina tipo 00
- 45 gr. di Cacao amaro in polvere
- 195 gr. di Zucchero a velo
- 225 gr. di Burro (freddo)
- 5 Tuorli d'uovo
- Per la crema
- 4 Uova
- 100 gr. di Farina
- 100 gr. di Zucchero
- 500 gr. di Latte
- una bustina di vanillina (o una bacca di Vaniglia)
Procedimento
Setacciate il cacao con lo zucchero a velo e la farina, dopodiché versate il tutto in un mixer, aggiungendo il burro freddo tagliato a pezzetti. Frullate sino ad avere un composto dalla consistenza "sabbiosa". Aggiungete i tuorli e proseguite a frullare.
Spostate il composto su un piano da lavoro ed impastatelo a mano velocemente sino a renderlo liscio e compatto. Formate una palla e lasciate che riposi per mezz'ora in frigorifero. Stendete il vostro impasto col mattarello andando a formare un disco dello spessore di circa 7 mm.
Imburrate uno stampo per crostate e aiutandovi col mattarello foderatelo con la frolla al cacao, facendo in modo che i bordi aderiscano perfettamente. Bucherellate con una forchetta il fondo della frolla, ricopritelo con carta da forno e riempitelo con legumi secchi, in modo da effettuare una cottura "cieca". Infornate la teglia a 175 gradi e fate cuocere per 20 minuti.
Estraetela quindi dal forno, rimuovete i legumi e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Sfornate e poi lasciate che raffreddi. Nel frattempo che la frolla cuoce preparate la crema: versate il latte in una padellina, aggiungete la vanillina e portatelo a bollore.
In una terrina sbattete i tuorli d'uovo con la farina setacciata e lo zucchero, poi a mano a mano aggiungete il latte, continuando a lavorare il composto. Rimettete il tutto sul fuoco e continuate a mescolare sino a quando la crema non si sarà addensata. Fatela intiepidire.
Versate la crema sulla base di frolla, livellandola bene. Lasciate riposare in frigo una decina di minuti affinché la crema diventi più compatta.