Crostata ai Frutti di Bosco
Descrizione
Ingredienti
- 85 gr di Burro freddo
- 1 Tuorlo
- 170 gr di Farina 00
- scorza grattugiata di mezzo Limone
- 70 gr di Zucchero a velo
- Per la crema:
- 25 gr di Maizena
- 200 ml di Latte fresco
- 3 tuorli
- 70 gr di Zucchero
- 50 ml di Panna fresca
- 1 busta di Vanillina
- 600 gr Frutti di bosco misti (Fragoline Mirtilli, Ribes e Lamponi)
Procedimento
Partite dalla pasta frolla: mescolate la farina e il burro a pezzetti. Lavorate questo composto su una spianatoia aggiungendovi lo zucchero a velo, la scorza del limone ed il tuorlo. Impastate brevemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
Formate il classico panetto da avvolgere nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo per 30 minuti. Preparate ora la crema pasticcera: mettete sul fuoco basso un tegame con il latte, la vanillina e la panna. Spegnete quando raggiunge il bollore.
Mescolate con una frusta i tuorli in una ciotola aggiungendo lo zucchero, ottenendo una crema liscia. Unite da ultima la maizena. Incorporate al composto del latte la crema di uova e mescolate delicatamente per renderla omogenea e priva di grumi.
Riportate il composto sul fuoco per circa 4 minuti, fino a che non si addensi. Imburrate e infarinate una teglia per crostata . Bucherellate con la forchetta. coprite con un disco di carta forno adagiatevi dei ceci o dei fagioli. Infornate a 170 gradi per circa 20 minuti. Togliete i ceci e la carta forno e proseguite la cottura a 180 gradi per ulteriori 10 minuti..
Sfornate e lasciate raffreddare. Riempite la base della crostata con la crema pasticcera. Ora lavate accuratamente i frutti di bosco e distribuiteli sulla superficie della crostata in modo omogeneo e servite .