Crema di Melanzane

Descrizione
bruschette
o per riempire i vol au vent. La ricetta è semplice e veloce, ma anche molto gustosa, e la salsa si può conservare per essere usata anche in seguito. La crema di melanzane si deve lasciar freddare, e poi si può usare per condire la pasta fredda, diluendola con un po' di acqua di cottura. In alternativa, si può spalmare su fette di pane abbrustolito, su tartine o crackers. Al posto del basilico, per avere un gusto più fresco ed esotico, si può usare la menta. Un altro ingrediente che si può aggiungere nell'impasto sono le olive nere denocciolate.Ingredienti
- 2 Melanzane viola di media grandezza
- 1 spicchio di Aglio
- 30 ml di Olio extravergine di Oliva
- 2 cucchiai di Grana Padano
- Sale q.b
- Pepe q.b.
- 100 gr. di Formaggio spalmabile cremoso
- Qualche foglia di Basilico (o Menta)
Procedimento
Prendete le melanzane, privatele dell'estremità, lavatele sotto acqua corrente e tagliatele a metà. Disponetele su della carta da forno in una pirofila. Bucherellate la buccia delle melanzane.
Mettete in forno a 220-240 gradi per 45 minuti. Quando la polpa è morbida, tirate fuori dal forno e con un cucchiaio estraete la polpa dalle melanzane. Private lo spicchio d'aglio del suo involucro e del cuore interno.
Mettete in un mixer le melanzane, i formaggi, l'olio, l'aglio ed il basilico. Fate andare il mixer finché non si inizia a formare un composto cremoso. Aggiungete sale e pepe a discrezione, e frullate nuovamente fino alla formazione di una salsina spalmabile.