Coniglio alle melanzane, olive e origano

di Cucinare.it

Coniglio alle melanzane, olive e origano

Descrizione

Il coniglio alle melanzane, olive e origano è un secondo piatto molto gradevole.
La ricetta vede come protagonisti due ingredienti molto utilizzati in cucina: il coniglio e le melanzane.
Il coniglio dalle carni dolci e bianche, molto digeribile, leggero e con un livello di grassi e calorie molto contenuto è presente in innumerevoli ricette della nostra cucina tradizionale.
Le melanzane, ortaggi tipicamente estivi, sono tra le verdure più utilizzate in questa stagione per preparare piatti freschi e fragranti, molto saporiti e presenti sulle tavole italiane da nord a sud.
Il connubio tra questi due alimenti è veramente speciale e molto intrigante: il sapore dolce del coniglio si accompagna gradevolmente a quello leggermente piccante e acre delle melanzane.
Per completare questo prelibato secondo piatto, ho aggiunto due elementi chiave della cucina mediterranea: origano e olive.
Per l'origano ho optato per quello essiccato, molto più profumato e intenso di quello fresco. L'ho sbriciolato e aggiunto nella padella con gli altri ingredienti.
Come qualità di olive, ho scelto le Leccine pugliesi, olive nero viola dal sapore forte e deciso, molto appetitose e carnose pur se piccole conservate nella loro salamoia. Se non le trovate potete optare per quelle taggiasche liguri sempre sotto salamoia, piccole anche loro e molto saporite.
Scegliete un vino bianco molto aromatico e fruttato come una Malvasia secca dell'Oltrepò pavese oppure un Tocai del Veneto.

Coniglio alle melanzane, olive e origano: alcuni consigli


Fate tagliare il coniglio a pezzi piccoli in modo che la loro cottura sia uniforme e impieghino tutti lo stesso tempo a cuocere.
Accompagnate il coniglio alle melanzane, olive e origano ad un contorno fresco con verdure miste crude di stagione e condite con salsa Vinaigrette.
Provate anche il coniglio alla bergamasca!

COME FARE IL CONIGLIO ALLE MELANZANE, CONIGLIO E ORIGANO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme alla cipolla rossa di Tropea pelata ed affettata sottilmente.

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 0
  • 2

    Lasciatela appassire e colorire leggermente per 1 minuto e poi aggiungete la melanzana lavata, asciugata e tagliata a cubetti. Condite con sale rosa e una spolverata di pepe rosa. Infine unite l'origano essiccato e sbriciolato. Mescolate, abbassate la fiamma e fate cuocere la melanzana mescolando spesso.

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 1
  • 3

    Quando avrà preso colore bagnate con un paio di mestolini di brodo vegetale e continuate la cottura per 10 minuti.

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 2
  • 4

    Nel frattempo versate gli altri 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in un'altra padella antiaderente abbastanza ampia. Lasciatelo scaldare leggermente e poi disponetevi il coniglio tagliato a pezzettini.

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 3
  • 5

    Fatelo rosolare e colorire girando spesso i pezzi. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare per 1 minuto a fiamma vivace.

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 4
  • 6

    Abbassate la fiamma, girate i pezzi e aggiungete le melanzane insieme a tutto il loro fondo di cottura.

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  • 7

    Unite le olive leccine.

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  • 8

    Mescolate e coprite la padella continuando la cottura per una mezz'ora a fiamma bassa.

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 7
  • 9

    Mescolate spesso durante la cottura e, quando il coniglio sarà cotto, spegnete il fuoco. Servite subito il coniglio alle melanzane olive e origano. Buon appetito!

    Coniglio alle melanzane, olive e origano preparazione 8
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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
02/08/2019
N° visualizzazioni
2939

Valori nutrizionali per 1 porzione di coniglio alle melanzane, olive e origano:

Calorie:
380,96
Carboitrati:
6,03
Grassi:
17,28
Proteine:
44,60

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