Cinghiale al Vino Rosso

Descrizione
Ingredienti
- 500 gr di Polpa di Cinghiale
- 750 ml di Vino Rosso
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 Costa di Sedano
- ½ Spicchio d'Aglio
- 2 Foglie di Alloro
- Rosmarino q.b
- ½ cucchiaio di Bacche di Ginepro
- 2 Chiodi di Garofano
- 75 gr di Polpa di Pomodoro
- ¼ di cucchiaino di Concentrato di Pomodoro
- Brodo Vegetale q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Pane Tostato q.b (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa, preparate il sugo per la marinatura. Raschiate, sciacquate la carota sotto l'acqua corrente e tagliatene metà pezzi anche grossolanamente, sciacquate anche la costa di sedano e tritatene finemente metà, infine, sbucciate e tritate anche 1/2 cipolla. Sistemate le verdure in una ciotola e unite anche 1 foglie di alloro, il rosmarino, lo spicchio d'aglio sbucciato, le bacche di ginepro, un pizzico di pepe e sale e i chiodi di garofano. Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti.
Tagliate la polpa di cinghiale a pezzi non troppo grandi aiutandovi con un coltello ben affilato in modo da ottenere uno spezzatino. Unite la carne nella ciotola con gli aromi e le verdure e coprite tutto con circa 700 ml di vino rosso. Mescolate e coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti, lasciate marinare in un luogo fresco e asciutto per almeno 12 ore, quindi vi consiglio di fare quest'operazione la sera prima.
Trascorso il tempo necessario, tritate finemente il restante sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d'olio. Scolate la carne dal sugo di marinatura e fatela rosolare in padella con il soffritto. Fate colorare la carne per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto, sfumate con i restanti 50 ml di vino rosso e alzate la fiamma in modo da far evaporare l'alcool. Abbassate la fiamma e unite allo spezzatino il concentrato di pomodoro, la polpa di pomodoro, 1 foglia di alloro, un mestolino di brodo vegetale e un pizzico di sale. Continuate la cottura per circa 3 ore con coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Quando lo spezzatino sarà cotto, togliete dal fuoco e servite caldo, se preferite, decorate il piatto con delle fette di pane tostato. Buon appetito.