Chutney di Frutta Speziata

Descrizione
Ingredienti
- 2 tazze di Aceto di Mele
- 1 Cipolla
- 1 cucchiaio di Zenzero macinato
- 2 cucchiaini di scorza d'Arancia grattugiata
- 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
- 1 spicchio d'Aglio
- 3 tazze di Zucchero
- 1/2 tazza di Acqua
- 3 Pere
- 2 Mele
- 1/2 tazza di Uva Sultanina
- 2 tazze di Mirtilli
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
Procedimento
Per prima cosa, prendete le pere e le mele, lavatele accuratamente e sbucciatele, togliendo i torsoli e i semi. Tagliate entrambi i frutti grossolanamente e passateli nel frullatore, in modo tale da ottenere una crema. Mondate sia l'aglio che la cipolla e tritateli finemente.
A questo punto, prendete una pentola molto capiente, aggiungete l'aceto di mele, la cipolla, l'aglio, l'acqua, la scorza di arancia grattugiata, lo zenzero macinato, la cannella in polvere, il sale ed il peperoncino. Ponete la casseruola su fuoco medio/alto. Mescolate frequentemente con un cucchiaio di legno e portate il composto ad ebollizione.
Una volta raggiunto il punto di ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa quindici minuti, mescolando meno frequentemente. Successivamente, aggiungete le mele, le pere, lo zucchero, l'uva sultanina, i mirtilli. Sempre con un cucchiaio di legno, amalgamate tutti gli ingredienti, finché lo zucchero non sia completamente sciolto.
Cuocete per circa un'ora, sempre a fuoco basso, sino a quando il liquido non si addensi leggermente e assuma la consistenza di una marmellata. Travasate la chutney di frutta speziata in barattoli di vetro sterilizzati e lasciate raffreddare. Chiudete i barattoli e conservateli in un luogo fresco e asciutto oppure in frigorifero. Servite la salsa con della carne, bianca o rossa.