canestrelli

di Cucinare.it

canestrelli

Descrizione

Il profumo dei Canestrelli fatti in casa è capace di inebriarmi i sensi e portarmi indietro nel tempo, quando trascorrevo i pomeriggi a casa di nonna ed insieme preparavamo questi deliziosi biscotti. Mi divertivo un mondo a realizzare la caratteristica forma di fiore, con l'apposito stampino. Oggi li realizzo insieme alle mie bambine, che nelle lunghe giornate di inverno, amano fare pasticci in cucina e riempire la casa di zucchero a velo. Serviteli accompagnandoli con una cioccolata calda (in inverno) o con un fresco bicchiere di latte e menta (in estate), piaceranno molto a tutti, sia grandi che piccini. Buona lettura!


COME FARE canestrelli

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare i canestrelli dovete innanzitutto cuocere le uova in acqua bollente per 8 minuti e renderle sode, privarle del guscio, prendere i tuorli e setacciarli (oppure schiacciarli con una forchetta)

  • 2

    In un contenitore unite la farina setacciata, la fecola di patate setacciata, lo zucchero a velo, il burro ammorbidito freddo a pezzi, la scorza del limone e i semini della bacca di vaniglia

  • 3

    Impastate il tutto con le mani o all'interno di una planetaria

  • 4

    Aggiungete anche i tuorli setacciati precedentemente e continuate ad impastare, velocemente

  • 5

    A questo punto, formate un panetto ed avvolgete la pasta base per i canestrelli nella pellicola

  • 6

    Lasciatela riposare in frigo, per circa un'ora

  • 7

    Su una spianatoia leggermente infarinata, stendete con un mattarello, una sfoglia di circa 1 cm di spessore

  • 8

    Con l'aiuto di due formine (una più grande e l'altra più piccola) ritagliate la pasta in modo da formare dei fiori, fate un buco al centro, e poneteli distanziati su una teglia, foderata di carta forno

  • 9

    Infornateli in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 18 minuti (in forno ventilato a 150 gradi per 10 minuti)

  • 10

    I canestrelli sono pronti quando assumono un aspetto leggermente dorato

  • 11

    Una volta tolti dal forno, lasciateli raffreddare e poi cospargeteli di zucchero a velo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
25:00
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
7 persone
Pubblicata il
06/05/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista