Bomboloni bimby, un dolce peccato di gola

Descrizione
Ricetta Bomboloni bimby, una bontà austriaca
L'origine della ricetta bomboloni bimby è - come detto - da ricercare in Austria. Siamo a Graz nel '600 quando per strada si vendevano questi dolci, chiamati krapfen, durante il periodo di Carnevale. Una bontà come questa non poteva essere confinata in un'unica città, così è approdato prima a Vienna, poi ha varcato i confini austriaci ed ha fatto breccia anche nel cuore degli italiani. Le varianti sono tante: c'è chi preferisce i bomboloni alla crema bimby, chi cerca di frenare i sensi di colpa preparando dei bomboloni al forno bimby. L'unica cosa certa è la bontà di questa ricetta, diffusa oggi in Italia su tutto lo Stivale.Bomboloni o Krapfen: l'origine del nome
Ma perché i bomboloni vengono chiamati Krapfen o Kraffen? Su questo non ci sono parare univoci. Ad esempio qualcuno ritiene che il nome derivi da krafo, gancio. Si farebbe riferimento allora alla forma antica dei bomboloni, simile propria a quella di un gancio. Per altri, invece, il nome deriva da Cracilie Krapf, la pasticcera viennese che avrebbe inventato questa delizia.Lasciando da parte le questioni etimologiche, i bomboloni bimby sono assolutamente da provare. Del resto la sua bontà è testimoniata dalla diffusione che ha avuto in tutto il mondo. Krapfen, bombolone, bomba, con crema o nutella. Cambiano nomi e farcia, non la bontà: inconfondibile. E allora diamoci dentro e mettiamoci all'opera: i bomboloni bimby aspettano soltanto noi!
Ingredienti
- Per il Lievitino: 12 gr. di Lievito di Birra
- 20 gr di Farina 00
- 10 ml. d'Acqua
- Per l'Impasto: 135 gr; di Farina 0
- 135 gr: di Farina 00
- 1 Uovo
- 50 gr. di Burro
- 30 gr. di Zucchero
- 100 ml di Latte
- la buccia di un Limone bio grattugiata
- un pizzico di Sale
- Per il Ripieno: Crema pasticcera
Procedimento
Iniziamo con il lievitino mettendo nel boccale farina e lievito ed azionando per 1minuto vel. 5 e poi per un altro min. a vel. Spiga; trasferite il lievitino in una ciotoola, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel forno spento per un'ora . Passiamo all'impasto. Mettiamo nel boccale del robot lo zucchero e la buccia del limone tritiamo per 30 se. a vel. Turbo aggiungiamo poi le due farine, l'uovo il burro e lavoriamo a vel. 4 per 30 sec. . Con le lame in azione aggiungiamo il latte e lavoriamo il tutto per 1 min. a vel. 2.
E' il momento di unire il lievitino e di lavorare per almeno 10 min. a vel. Spiga; mettiamo l'impasto completato in una ciotola, copriamolo con pellicola trasparente e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore) sempre nel forno spento. E' arrivato il momento di dare forma ai bombolini: stendiamo l'impasto con un matterello e formiamo una sfoglia di circa 2 cm. Ricaviamone dei dischi aiutandoci con un coppapasta del diametro di 8 cm e via via disponiamoli su una leccarda ricoperta di carta da formo e leffermente infarinata; copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un'ora . Intanto preparate 500 gr. di crema pasticcera semplificata, secondo la nostra ricetta (moltiplicando le dosi indicate per 3).

1Trascorso il tempo di lievitazione fate friggere, rigirandoli, i vostri bombolini uno per volta fino a doratura; poggiateli man mano su carta assorbente e passateli nello zucchero: completate farcendoli con la crema pasticcera che potete mettere un sac-à-poche dal beccuccio lungo o in una siringa per dolci. Servite i vostri Bomboloni bimby ancora caldi.