Baked Beans
Descrizione
Ingredienti
- ½ kg di Fagioli bianchi
- 1 cucchiaino di Bicarbonato
- 200 gr di Pancetta
- 1 Cipolla
- 4 cucchiaiate di Zucchero
- 1 bicchiere di Melassa
- 1 cucchiaio di Mostarda in polvere
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Prezzemolo q.b
Procedimento
Se per questa ricetta utilizzate i fagioli freschi, metteteli in ammollo in una ciotola con l'acqua almeno 12 ore prima dell'utilizzo. L'indomani, riempite metà pentola a pressione con acqua e bicarbonato. Portate ad ebollizione ed aggiungete i fagioli scolati dall'acqua di ammollo.
Fate cuocere per circa 10 minuti e poi togliete dal fuoco. Scolate i fagioli e tenete da parte. Nel frattempo, tagliate il guanciale a pezzi, anche grossolanamente, in base alle vostre preferenze.
In una padella adatta alla cottura in forno, versate un giro d'olio, aggiungete la cipolla sbucciata e tritata e fatela soffriggere per qualche minuto. Aggiungete anche metà dose di guanciale e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete anche i fagioli e il resto del guanciale, mescolate e lasciate soffriggere.
In una ciotola, versate la melassa, la mostarda, lo zucchero, il sale e il pepe. Mescolate ed aggiungete circa 3 bicchieri di acqua calda. Quando avrete ottenuto una salsa omogenea, aggiungetela nella padella con i fagioli e mescolate.
Coprite con un coperchio e infornate tutto a 160° per circa 6 ore. Controllate periodicamente il livello di umidità e se è necessario aggiungete acqua calda. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite caldo. Decorate il piatto con qualche foglia di prezzemolo fresco.