Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano

Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano

Descrizione

Ecco un secondo piatto "mare e terra" molto appetitoso e che sarà apprezzato da grandi e piccini: il Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano. La ricetta è molto aromatica, economica e facile da realizzare. L'accostamento delle patate al baccalà è un classico della cucina italiana, infatti i sapori di questi due ingredienti si sposano alla perfezione tra di loro. In questa ricetta le patate vengono condite e lasciate riposare. Quindi si sistemano in una pirofila monoporzione con il filetto di baccalà condito con olio evo e origano e si infornano dopo averli spolverizzati con il pangrattato. Il risultato è un piatto goloso, caratterizzato da una fragranza intensa e da una deliziosa crosticina dorata che viene a formarsi sulla superficie. Si può anche servire in tavola direttamente con la pirofila, una per commensale, rendendo la presentazione ancora più originale.


COME FARE Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate la patata e tagliatela a fettine sottili

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 0
  • 2

    Mettete le fettine di patata in una ciotola e conditele con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 1
  • 3

    Unite l'origano sbriciolato e l'aglio tritato finemente

  • 4

    Mescolate delicatamente e lasciate riposare 10 minuti

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 3
  • 5

    Lavate ed asciugate il baccalà e conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 4
  • 6

    Spolverizzatelo con l'origano da entrambi i lati

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 5
  • 7

    Disponete in una pirofila le fettine di patata in un solo strato una vicina all'altra e sovrapponendole leggermente

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 6
  • 8

    Spolverizzatele con pangrattato

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 7
  • 9

    Adagiatevi sopra il filetto di baccalà

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 8
  • 10

    Spolverizzatelo con il pangrattato

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 9
  • 11

    Mettete nel forno già scaldato a 200 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 10
  • 12

    Disponete il baccalà gratinato al forno con patate e origano sopra un piatto singolo da portata e servite ben caldo

    Baccalà gratinato al forno con Patate e Origano preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
1 persone
Pubblicata il
27/08/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità