Baccalà con Patate e Olive

Baccalà con Patate e Olive

Descrizione

Oggi voglio proporvi il Baccalà con Patate e Olive, un secondo piatto dal sapore rustico e genuino. Fino a qualche anno fa avevo dei pregiudizi sul baccalà, ovvero sul merluzzo sotto sale, ma dopo aver assaggiato questa deliziosa pietanza in una trattoria l'ho rivalutato e ho provato subito a riprodurre la ricetta a casa. Il risultato è stato sublime: patate e olive si armonizzano perfettamente con la delicatezza delle carni del merluzzo. Consiglio: Se piace, potete aggiungere della passata di pomodoro o anche dei capperi e delle olive taggiasche per un gusto più deciso. Buona lettura a tutti. Alla prossima!


COME FARE Baccalà con Patate e Olive

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Se non lo avete già fatto, mettete in ammollo il vostro baccalà in acqua fredda per 2 o 3 giorni, avendo l'accortezza di cambiare l'acqua 3 volte al giorno almeno, in modo da eliminare tutto il sale e per reidratarlo

  • 2

    Scolate quindi il pesce ed asciugatelo

  • 3

    Tagliatelo a forme rettangolari, togliete tutte le lische con l'ausilio di una pinzetta e dopo riducetelo a pezzetti più piccoli, quadrati o rettangolari

  • 4

    A parte, pulite una cipolla e poi tritatela

  • 5

    Versatela in un tegame ampio e fatela imbiondire con olio d'oliva

  • 6

    Passati 5 minuti aggiungete i pezzetti di baccalà infarinati su entrambe i lati

  • 7

    Fate cuocere il pesce per 20 minuti a fiamma dolce, rigirando i pezzi ogni tanto

  • 8

    A parte, pelate le patate e poi riducetele a spicchi

  • 9

    Intaccate i pomodorini già lavati, togliendo i semi interni

  • 10

    In un tegame versate le patate ed i pomodorini con due giri d'olio

  • 11

    Fate rosolare un pochino a fuoco dolce poi aggiungete il fumetto di pesce e proseguite la cottura per altri 5 minuti

  • 12

    Aggiungete quindi il baccalà insieme al suo fondo di cottura

  • 13

    Aggiungete anche le olive

  • 14

    Continuate a far cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo di tanto in tanto altro brodo

  • 15

    Infine, spegnete il fornello ed aggiustate di pepe e sale, aggiungendo il rosmarinoServite subito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:50
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
17/06/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità