RICETTA ANGEL CAKE (Torta Degli Angeli)

di Cucinare.it

Angel Cake

Descrizione

L'Angel Cake (in italiano torta d'angelo) è un dolce americano che ha la caratteristica di essere molto leggero perchè non contiene nè olio e nè burro. Questa torta è nota per la sua consistenza soffice e la sua capacità di sciogliersi in bocca. L'angel cake è un dolce adatto per molte occasioni, dalla prima colazione, alla merenda pomeridiana fino anche alle feste di compleanno. La sua consistenza leggera e il suo sapore delicato lo rendono un piacere per il palato di chiunque. Preparare un angel cake richiede un po' di tempo e cura, ma il risultato finale è sicuramente appagante.

RICETTA ANGEL CAKE

La ricetta dell'angel cake richiede pochi ingredienti:
  • farina
  • zucchero
  • uova
  • cremor tartaro
  • mandorla (estratto).
La farina viene setacciata per renderla leggera e soffice, mentre le uova vengono separate in tuorli e bianchi, giacchè vengono utilizzati solo questi ultimi montati a neve con l'aggiunta di cremor tartaro (per conferire stabilità alla struttura del dolce), estratto di mandorla e 2/3 dello zucchero. Successivamente, ai bianchi montati viene delicatamente incorporata, in più volte, una miscela di farina setacciata + 1/3 dello zucchero. Questo processo richiede molta delicatezza per mantenere la leggerezza dell'impasto. Una volta che tutti gli ingredienti sono amalgamati, l'impasto viene versato in uno stampo per angel cake (che non bisogna ungere nè con olio e nè col burro), caratterizzato da un tubo centrale che favorisce la cottura uniforme. Lo stampo contenente l'impasto viene infornato a temperatura di 190 gradi e l'angel cake cuoce per circa 30-35 minuti, o fino a quando risulta dorata e setosa al tatto. Una volta cotta, l'angel cake resta all'interno dello stampo munito di 3 piedini, che viene rovesciato su una griglia, permettendo alla torta di raffreddarsi capovolta, in modo da mantenere il suo volume alto, senza abbassarsi.

CONSIGLI

Per fare l'angel cake bisogna utilizzare gli albumi di circa 12 uova e quindi ci avanzano poi 12 tuorli. Possiamo utilizzare una buona parte dei tuorli avanzati per realizzare una crema pasticcera semplice o, per esempio, per realizzare una crema al limone da servire con la torta, come ho fatto io. Un'altra opzione è quella di comprare gli albumi in brick da 500 ml., possibilmente biologici: certamente non sono un cibo fresco, ma comunque sono pratici ed economici e certamente meno lavorati di altri prodotti presenti in commercio. Montano bene (ovviamente vanno utilizzati a temperatura ambiente) ed hanno una buona resa.

COME DECORARE UNA ANGEL CAKE

Una generosa spolverata di zucchero a velo ne esalta la bellezza semplice e delicata. Possiamo servire questo dolce con frutta fresca o sciroppata, glasse, svariate creme e, se piace, anche col cioccolato.
Se avanza l'angel cake si conserva sotto una campana di vetro per torte al massimo per 2 giorni, non di più. Prova anche la Angel Cake Bimby.
Ti lascio alla ricetta. Buona preparazione.








COME PREPARARE UNA ANGEL CAKE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per fare l'Angel Cake versiano 500 g. di albumi freschi (ci vogliono circa 12, 13 uova, in alternativa possiamo utilizzare gli albumi in brick) in una planetaria con le fruste montate ed azioniamo la velocità media.

    Angel Cake preparazione 0
  • 2

    Quando gli albumi diventano bianchi uniamo 200 grammi di zucchero (2/3 del totale).

    Angel Cake preparazione 1
  • 3

    Uniamo poi il contenuto di una bustina (8 g) di cremor tartaro setacciato + 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara ed un poco di sale fino (circa 4 g).

    Angel Cake preparazione 2
  • 4

    Intanto che gli albumi montano versiamo in una ciotola 200 grammi di farina setacciata + 100 g. di zucchero (1/3 del totale) e giriamo con una spatola.

    Angel Cake preparazione 3
  • 5

    Quando gli albumi diventano spumosi e non hanno più parti liquide, fermiamo la planetaria e versiamo gli albumi nella ciotola con farina e zucchero molto delicatamente, in più riprese, con movimenti dall'alto verso il basso, aiutandoci con una spatola (per non smontare il composto).

    Angel Cake preparazione 4
  • 6

    Versiamo il composto in uno stampo da chiffon o da angel cake, ben asciutto e non unto (il mio misura alla base 25 cm di diametro)

    Angel Cake preparazione 5
  • 7

    Livelliamo la base con la spatola o col dorso di un cucchiaio e facciamo cuocere l'angel cake in forno statico già caldo a 190 gradi per 30, 35 minuti (facciamo sempre la prova stecchino, perchè ogni forno domestico è diverso).

    Angel Cake preparazione 6
  • 8

    Sforniamo il dolce.

    Angel Cake preparazione 7
  • 9

    Capovolgiamo lo stampo contenente il dolce su una gratella o su un tagliere e lasciamo completamente raffreddare (in tal modo l'angel cake non si siede e resta soffice e morbida).

    Angel Cake preparazione 8
  • 10

    Sformiamo il dolce, staccandolo delicatamente dallo stampo con l'aiuto di un coltello.

    Angel Cake preparazione 9
  • 11

    Possiamo servire La nostra Angel Cake in modo Semplice, cosparsa di zucchero a velo

    Angel Cake preparazione 10
  • 12

    o abbinandola alla frutta (fresca o sciroppata), alla crema,  allla panna montata o a qualsiasi altro topping.

    Angel Cake preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
15 MINUTI
Tempo di cottura
35 MINUTI
Porzioni
8/10 persone (il mio stampo per chiffon o angel cake ha diametro base di 25 cm e l'altezza di 11 cm)
Pubblicata il
15/09/2015
aggiornata il
12/05/2023

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