Via col vento

di Cucinare.it

Via col vento

Descrizione

I Via col vento sono dei dolcetti di pasta choux solitamente ricoperti da granella di zucchero e cioccolata. Devono il loro “particolare” nome proprio alla leggerezza dell'impasto e forse, anche alla velocità con cui spariscono quando sono in tavola. Questi dolcetti vantano un natale tutto napoletano, si pensa che stati ideati da una pasticceria situata al centro città... la ricetta originale è un segreto, ma qui ve ne proponiamo una versione altrettanto buona! I via col vento sono dei dolcetti delicati, vi consiglio di consumarli entro massimo 2 giorni, potrebbero perdere il loro gusto fresco e soffice. Per altre ricette di dolci e dolcetti, consultate la nostra apposita categoria cliccando questo link.


COME FARE Via col vento

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In una ciotola preparate la crema unendo 1 uovo, lo zucchero e 30 grammi di farina setacciata, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo

  • 2

    In un altra ciotola versate il latte e aggiungete la parte centrale della stecca di vaniglia, mescolate e aggiungete il composto nella ciotola precedente

  • 3

    Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, il composto dovrebbe aver assunto un colore giallo molto chiaro, a questo punto versate tutto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare

  • 4

    Quando ha raggiunto la giusta densità, spegnete la fiamma e lasciatela raffreddare completamente

  • 5

    Per preparare la pasta bignè, versate in una pentola acqua, burro e un pizzico di sale, portate ad ebollizione

  • 6

    A questo punto togliete la pentola dal fuoco, aggiungete i restanti 250 grammi di farina setacciata tutta in una volta, mescolate con un cucchiaio di legno fino a che la farina si sia amalgamata completamente

  • 7

    Rimettete la pentola sul fuoco, e mescolate fino a quando l'impasto si staccherà da solo dalle pareti della pentola

  • 8

    Mettete il composto in una ciotola, fate raffreddare e aggiungete la crema fatta in precedenza

  • 9

    Aggiungete 4 uova e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 10

    Mettete il vostro impasto in un sac a poche e formate dei piccoli cerchi su una teglia ricoperta con carta da forno

  • 11

    Infornateli a 180°C per circa 20 minuti

  • 12

    A cottura ultimata, fateli intiepidire e cospargeteli con lo zucchero a velo. Ed ecco a voi i via col vento! Mangiateli in fretta prima che scompaiano più veloci della luce!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
Ingredienti per circa 35 dolcetti
Pubblicata il
15/09/2015

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