Torta di ricotta

Descrizione
Torta di Ricotta, da Ulisse a Pasolini
Ingrediente principale della Torta di Ricotta è ovviamente la ricotta! Parliamo di un alimento davvero storico: se ne parla già nell'Odissea quando Polifemo la lavorava nella sua grotta. Ed è proprio l'antenata della ricotta che si ferma a mangiare Ulisse nel Nono canto dell'Odissea non stando a sentire ai suggerimenti dei compagni di viaggio. Non si sa come, poi, questo latticino venne praticamente dimenticato, andando a scomparire dalle cucine. Così le cronache parlano della sua riscoperta da parte di Francesco d'Assisi. Fu il Santo che parlava agli animali a diffondere nuovamente la ricotta, insegnando come realizzarla ai pastori del Lazio. Proprio per questo, tale formaggio è ora diventato uno dei prodotti tipici di questa zona. Ma la ricotta è anche protagonista del cinema: Pier Paolo Pasolini girò infatti 'La Ricotta', un episodio del film RoGoPaG del 1963. Nella pellicola si vede il protagonista, un popolano ignorato e disprezzato dal mondo borghese nel quale vive, mangiare proprio la ricotta a pranzo. Un film-denuncia che si scaglia contro la decadenza morale dell'uomo contemporaneo.Torta di Ricotta con cioccolato
Ma usciamo dal cinema e torniamo in cucina per preparare la nostra Torta di Ricotta. Se siete amanti del cioccolato potete aggiungerlo al ripieno oppure sostituire ai canditi l'uvetta sultanina. Insomma, sfogo alla fantasia e alla creatività per realizzare torte di ricotta morbidose, sempre nuove e sempre più deliziose. Decorate con lo zucchero a velo! Buona lettura a tutti.Ingredienti
- 300 gr. di Pasta frolla
- 80 gr. di Zucchero
- 70 gr. di Mandorle
- 30 gr. di Canditi
- 250 gr. di Ricotta
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- Vaniglia q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Foderate con la pasta frolla uno stampo per torte con cerchio apribile. Mettete in una terrina ampia la ricotta e lavoratela con una frusta insieme alle uova sbattute con il tuorlo, alla vaniglia e allo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Quindi aggiungete le mandorle e i canditi tritati.
Incorporateli al composto e versatelo nella teglia foderata con la pasta frolla. Decorate la superficie con strisce di pasta frolla e mettete nel forno già caldo a 180 gradi lasciando cuocere per 40 minuti. Estraete dal forno, lasciate intiepidire e trasferitela su di un piatto da portata.
Fate raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite in tavola la torta di ricotta. Buon appetito!!!.