Oggi vi propongo
un secondo piatto molto saporito e a base di carne: il
Rollè di Carne in padella. Questa ricetta si prepara farcendo una fetta di carne con la saporitissima e molto particolare spalla di prosciutto crudo toscano. Questo salume è tipico della Toscana e del Lazio che a richiesta, in quelle regioni, viene tagliato ancora con il coltello. E' un prosciutto crudo ricavato non dalla coscia ma dalla spalla del suino, molto saporito e avvolto da un mix di sale e spezie tra cui
pepe e
aglio. Nel resto d'Italia la si può trovare nei grandi supermercati oppure in salumerie o gastronomie ben fornite. Se avete difficoltà nel reperirla, potete optare per lo speck oppure per un prosciutto crudo saporito e sapido
Cuciniamo il Rollè di Carne in padella
La carne di manzo ideale per preparare un gustoso
rollè di carne è quella di
roast beef, tenera e saporita. Scegliete un pezzo di roast beef un poco misto in modo che non si asciughi troppo durante la cottura e rimanga bello morbido. La carne deve essere tagliata in una sola fetta un poco spessa. La si dispone sul tagliere e la si farcisce con la spalla tagliata a fettine spesse. Si arrotola formando un piccolo arrosto legato con lo spago e la si lascia cuocere con aglio,
rosmarino, pezzetti sempre di spalla e vino bianco. Una volta cotto, il
rollè di manzo, si taglia a fette e si serve ben caldo insieme al fondo di cottura. Se la salsa rimanesse troppo liquida fatela addensare a fiamma vivace dopo aver tolto il
rollèdalla pentola.
Qualche variante
Se preferite, potete anche preparare un
rollè di vitello. La carne di vitello è più tenera e meno grassa ed andrà ugualmente bene per la ricetta. Quest'ultima ha anche un prezzo leggermente più alto della carne di manzo. Si tratta di un prodotto che si ottiene da animali giovani e alimentati solo con latte. Per la cottura consiglio di usare un vino bianco fruttato e aromatico come una Malvasia bianca, un Pigato o una Vernaccia di Sardegna. Se preferite, potete anche cuocere questo rollè al forno, in questo modo porterete in tavola un caldo e più tradizionale
rollè di carne al forno. Potete abbinare il piatto ad una bella e fumante
polenta oppure ad un soffice
purè di patate. Per creare un contrasto piacevole di sapori e aromi, una bella
insalata di spinaci e arance, sarà l'ideale. Servite il Rollè di Carne ben caldo accompagnato da un buon bicchiere di Valcalepio rosso o di S. Colombano e con fettine calde di pane
saraceno o
integrale.
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