COME IMPIATTARE PROSCIUTTO E MELONE

di Cucinare.it

PROSCIUTTO E MELONE

Descrizione

Prosciutto E Melone è un antipasto classico e affascinante che incanta i palati di tutto il mondo. La dolcezza del melone e il sapore salato del prosciutto creano una sinfonia gustativa che è un piacere per i sensi. Che sia servito come Antipasto o come Piatto principale Leggero, il prosciutto e melone è un'opzione culinaria che non delude mai.
Questa combinazione è così apprezzata che è diventata una presenza fissa nei menu dei ristoranti e nelle tavole delle famiglie italiane e internazionali. L'ideale è accompagnare questo piatto con vini bianchi secchi o spumanti, che aiutano a bilanciare i sapori.

RICETTA PROSCIUTTO E MELONE

Come per tutte le ricette semplici che hanno sfondato nel modo della cucina è importantissima la scelta degli ingredienti che devono essere freschi e di ottima qualità.

SCELTA DEL PROSCIUTTO CRUDO

Sono ottimi il San Daniele ed il Prosciutto Crudo Di Parma con marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta). Per un piatto equilibrato è importante che le fette siano sottili (calcola 12,15 g. a fetta), ma non tagliate a velo.

SCELTA DEL MELONE

Il Melone Cantalupo è una scelta tradizionale e molto popolare per il prosciutto e il melone. Questa varietà ha una buccia rugosa e di colore arancione intenso, con una polpa dolce e succosa. Il suo sapore aromatico e la sua consistenza morbida si combinano splendidamente con il sapore salato del prosciutto. Alcune persone preferiscono anche il Melone D'Acqua, dalla polpa rossa molto dolce e succosa. Sebbene sia meno comune nell'abbinamento con il prosciutto, il suo sapore dolce e rinfrescante può creare una combinazione interessante con il gusto salato del prosciutto. Se prepariamo prosciutto e melone durante la stagione fredda, un'altra opzione è il melone d'inverno, noto anche come Melone Bianco o Melone Giallo.

COME SERVIRE PROSCIUTTO E MELONE

La presentazione dell'antipasto è fondamentale, con l'attenzione rivolta al dettaglio estetico. Secondo me si può optare per un piatto piano bianco o un tagliere di legno rustico, che mette in risalto i colori contrastanti del prosciutto rosa e del melone arancione.
Le fette di melone possono essere portate a tavola con o senza la buccia. Nel secondo caso, possiamo mostrare garbo nella presentazione di questo piatto tagliando la fetta di melone non completamente, ma lasciando qualche centimetro di attaccatura su uno dei 2 lati della fetta: in questo modo le fette di melone ricoperte di prosciutto crudo risultaranno più stabili nel piatto e sarà anche più agevole per il commensale consumare questo antipasto.
Questo piatto dà il meglio di sè se servito fresco (non freddo).
Per quanto riguarda le porzioni, quattro fette di prosciutto e 2 di melone a persona sono più che sufficienti. Io ho preparato un antipasto per 4 persone acquistando un Cantalupo Retato del peso di 1 chilo e 300 grammi, ho speso 2 euro e 40, ed ho calcolato circa 30, 40 grammi di Prosciutto San Daniele a persona (150 grammi totali) ed ho speso 4 euro e 90 centesimi.
Sei alla Ricerca di qualche Ricetta Sfiziosa a base di Prosciutto e di Melone? Dai un'occhiata alla ricetta del risotto con prosciutto e melone, alla insalata di melone cetriolo fior di latte e speck e agli stuzzichini con prosciutto crudo pomodorini mozzarella e basilico.



COME DISPORRE PROSCIUTTO E MELONE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per Preparare un Antipasto Prosciutto E Melone, laviamo ed asciughiamo un cantalupo, tagliamolo in 2 nel senso della lunghezza e con un cucchiaio togliamo i semi interni.

    PROSCIUTTO E MELONE preparazione 0
  • 2

    Sezioniamo, quindi, ogni metà in quarti.

    PROSCIUTTO E MELONE preparazione 1
  • 3

    Tagliamo la buccia lasciandola attaccata a 3, 4 cm. dalla polpa (io faccio così per rendere le fette stabili durante il trasporto a tavola e per facilitarne il taglio agli ospiti), in alternativa puoi scartare completamente la buccia.

    PROSCIUTTO E MELONE preparazione 2
  • 4

    Adagiamo 4 fette di prosciutto crudo (in questa ricetta San Daniele) su ogni porzione, senza schiacciarlo (è bello vaporoso). Gustiamo l'Antipasto di Prosciutto E Melone.

    PROSCIUTTO E MELONE preparazione 3

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
Assente
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
16/05/2023

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista