Pomodori al forno ripieni

Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e Rucola

Descrizione

I Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e Rucola sono un piatto jolly in cucina. Infatti puoi servirli tiepidi o freddi sia come secondo piatto gustoso e sostanzioso alle dosi indicate nella ricetta, oppure come antipasto dimezzando le porzioni. Il ripieno è composto da pane nero come base mescolato ad olive nere e capperi che lo rendono estremamente saporito e rucola che dona fragranza e lo arricchisce di gusto. Infine non può mancare il pecorino che aggiunge vivacità alla farcitura e viene poi spolverizzato anche sui pomodori prima della cottura: in questo modo formerà un'appetitosa crosticina morbida ed appetitosa sulla superficie della preparazione. Vanno serviti insieme alla rucola che volendo puoi condire, prima di sistemarla sui piatti,  con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe verde appena macinato.



COME FARE Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lava ed asciuga i pomodori ramati. Tagliali in due  metà di uguale misura per il senso della larghezza e svuotali delicatamente utilizzando un cucchiaino e facendo attenzione a non intaccare la buccia

  • 2

    Ungi una pirofila e posizionaci all'interno i pomodori uno vicino all'altro e in un solo strato

    Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e Rucola preparazione 1
  • 3

    Sbriciola le fette di pane nero con le dita, oppure, utilizzando un coltello, tagliale a piccoli dadini e mettile in una ciotola

    Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e Rucola preparazione 2
  • 4

    Strizza delicatamente e taglia a cubetti metà della polpa di pomodoro ricavata dal loro svuotamento e uniscila al pane

    Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e Rucola preparazione 3
  • 5

    Aggiungi le olive nere snocciolate e tagliate a rondelle e i capperi dissalati, metà della rucola lavata ed asciugata e poi tagliata a listarelle, 4 cucchiai di pecorino grattugiato e condisci con l'olio extravergine di oliva

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  • 6

    Mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo

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  • 7

    Riempi i pomodori distribuendo al loro interno il composto e pressandolo bene

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  • 8

    Infine spolverizza la superficie con il pecorino rimasto e metti nel forno già caldo a 180 gradi lasciando cuocere per 30 minuti

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  • 9

    Estrai dal forno e fai riposare per una decina di minuti.

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  • 10

    Fodera i piatti singoli da portata con la rucola rimasta e disponici sopra i pomodori al forno ripieni di pane nero, olive, capperi e rucola e servi in tavola.

    Pomodori al forno ripieni di Pane nero, Olive, Capperi e Rucola preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
01/08/2015

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