Pasta con Verdure, Pinoli e Persico

di Cucinare.it

Pasta con Verdure, Pinoli e Persico

Descrizione

Oggi vi propongo la Pasta con Verdure, Pinoli e Persico, un piatto unico "mare e monti" molto saporito, appetitoso e sostanzioso. Ho utilizzato filetti di pesce persico reale che ho acquistato già deliscati, spinati, spellati e pronti per la cottura. Il persico reale è un pesce di acqua dolce tipicamente italiano che si pesca nei nostri fiumi e laghi e di ridotte dimensioni, infatti raramente supera i 50 centimetri. In questa ricetta viene infarinato, aromatizzato con vino bianco secco e poi disposto in bella vista sopra la pasta insieme al suo fondo di cottura. La pasta viene condita precedentemente con verdure cotte in padella insieme a pinoli che arricchiscono la ricetta con il loro sapore delicato ma intenso e aromatico. Le verdure devono essere cotte ma rimanere ancora croccanti per creare un piacevole contrasto di consistenza con il resto degli ingredienti. Ho utilizzato pasta lunga e, nello specifico, le strappatelle ma va benissimo qualsiasi tipo di pasta lunga purchè di semola di grano duro e mai all'uovo. Consiglio di utilizzare un vino bianco fruttato e aromatico come una Vernaccia di Sardegna o un Pigato ligure: servite lo stesso vino anche a tavola per accompagnare il piatto. Leggete anche la Ricetta dei : Filetti di Persico con nastri di Zucchine e  quella dei Fiori di Zucchine con Pesce Persico


COME FARE Pasta con Verdure, Pinoli e Persico

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella wok antiaderente e unite subito lo scalogno a rondelle

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 0
  • 2

    Fatelo appassire leggermente e poi unite il pomodoro a cubetti

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 1
  • 3

    Lasciate cuocere per 5 minuti e aggiungete la zucchina a cubetti

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 2
  • 4

    Spolverizzate con il sale e continuate la cottura per altri 5 minuti

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 3
  • 5

    Infine unite i pinoli, cuocete per un paio di minuti e poi spegnete il fuoco

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 4
  • 6

    Infarinate da entrambi i lati i filetti di persico

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 5
  • 7

    Nel frattempo tuffate la pasta in acqua bollente salata e fatela lessare

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 6
  • 8

    Versate in un'altra padella antiaderente 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e la noce di burro. Fate fondere il burro e adagiatevi i filetti di persico

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 7
  • 9

    Fateli colorire da entrambi i lati

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 8
  • 10

    Versate il vino

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 9
  • 11

    Alzate la fiamma e fate restringere il fondo di cottura girando spesso i filetti di persico molto delicatamente e scuotendo la padella

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 10
  • 12

    Prima di scolare la pasta al dente, prelevate un paio di mestolini di acqua di cottura e versateli nella padella con le verdure

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 11
  • 13

    Accendete il fuoco sotto la padella con le verdure e unite la pasta scolata al dente

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 12
  • 14

    Fate amalgamare la pasta al condimento  per un minuto a fiamma vivace

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 13
  • 15

    Distribuite pasta e verdure in fondine individuali

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 14
  • 16

    Disponete in ogni piatto 2 filetti di persico sopra la pasta e bagnate con il loro fondo di cottura. Servite in tavola ben calda la pasta con verdure, pinoli e persico.

    Pasta con Verdure, Pinoli e Persico preparazione 15

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
12/01/2016

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