Pane alle Olive

Descrizione
Ingredienti
- 500 gr. di Farina 00
- 1 cubetto di Lievito
- Acqua tiepida q.b.
- un pizzico di Sale
- 200 gr. di Olive verdi "leccine"
- 1 Uovo
Procedimento
Mettete la farina "a fontana" su un piano. Sbriciolate il cubetto di lievito, a temperatura ambiente, in centro alla "fontana". Versate l'acqua, appena tiepida, a piccole dosi, sulla farina fino ed iniziate ad incorporarla.
Una volta lavorabile, iniziate energicamente ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettete a lievitare il panetto sotto un canovaccio per almeno 3 ore, lontano dalle correnti d'aria. Trascorso il tempo della lievitazione, prendete la pasta e aggiungete le olive denocciolate e tagliate in due (tamponatele con carta assorbente) al suo interno continuando ad impastare. Trasferitelo su una leccarda rivestita di carta da forno.
Fate prendere alla pasta una forma allungata: modellatela con le mani. Rompete un uovo intero in una ciotola e sbattetelo con una frusta. Aggiungete ad esso due cucchiai di acqua e continuate a sbattere.
Spalmate il composto su tutta la lunghezza dell'impasto alle olive. Lasciatelo riposare in forno con la luce accesa per un'oretta. Trascorso il tempo, procedete alla cottura: in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Il risultato sarà una pagnotta dorata e croccante in superficie, morbida all'interno.