Seguici su:

Insalata russa

Insalata russa
5

Descrizione

L'Insalata Russa è un piatto amatissimo da tutti, grandi e piccini. Si tratta di un'insalata composta principalmente da verdure lessate e patate, tutto condito da una salsa a base di maionese. Io la trovo semplicemente fantastica. La si può acquistare già pronta, ma il sapore di quella fatta in casa è assolutamente diverso. E poi volete mettere la soddisfazione di assaporarla dopo averla realizzata con le vostre mani? Si può servire sia come antipastoche come contorno. Ve la consiglio come sfizioso antipasto o piatto di mezzo da servire durante il pranzo di Natale!

L'insalata russa, le origini

Questa ricetta ha origini molto antiche e come molte cose sarebbe nata per caso dall'ingegno di uno chef russo che aveva notato come i suoi clienti amassero immergere gli ingredienti dell'insalata in una salsina a base di maionese. La sua origine però è molto dibattuta e per qualcuno fu creata addirittura in Italia e deriverebbe il nome dal cuoco di casa Savoia che a fine '800 la servì in un pranzo con alti dignitari del paese. In questo caso a coprire il tutto c'era la panna invece che la maionese.

Insalata russa, ricetta originale

Altra storia ci porta di nuovo in Russia, ad uno chef belga, Lucien Olivier, proprietario di un ristorante di lusso a Mosca. Il cuoco era molto conosciuto in tutta la Russia ed era spesso chiamato a cucinare per i banchetti dell'oligarchia. In uno di questi, servì un piatto con petti di pernici, quaglie, code di gamberi, il tutto ricoperto con gelatina e maionese. A decorare il piatto aggiunse patate, sottaceti e uova. Uno dei commensali però mischiò gli ingredienti, facendo arrabbiare non poco Olivier che per ripicca iniziò a servire il piatto 'rivisitato' nei giorni successivi e - inatteso - arrivò il successo.

Insalata russa, le varianti

Da allora la ricetta insalata russa è decisamente cambiata ma resta comunque molto apprezzata in tutto il mondo. Se volete provare un'insalata russa ricetta senza maionese potete leggere anche la versione vegana. Essendo senza maionese sarà quindi priva di uova. Non resta che mettervi alla prova: buona lettura!

Ingredienti

Procedimento

Pulite e lavate le verdure. Quindi lessate in poca acqua bollente salata per 8 minuti i fagiolini dopo averli tagliati a pezzetti lunghi 1 centimetro, le carote e le patate pelate e tagliate a cubetti. Tagliate a listarelle sottili il lattughino.

Tagliate a dadini la barbabietola rossa e i cetriolini in agrodolce. Spezzettate le acciughe dissalate in piccoli pezzi e sciacquate i capperi. Tagliate a pezzetti l'uovo sodo.

Mettete tutti gli ingredienti in un'insalatiera. Unite la maionese e amalgamatela bene e delicatamente alle verdure. Portate in tavola e gustate la vostra insalata russa..

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:19

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto