Gulasch di manzo e cipolle

di Cucinare.it

Gulasch di manzo e cipolle

Descrizione

Oggi vi propongo una gustosissima ricetta a base di carne: il gulasch di manzo e cipolle.
Il gulasch è uno stufato tipico ungherese realizzato con carne di manzo oppure di vitello. Ne esistono innumerevoli varianti a seconda delle zone e delle ricette tramandate dalle famiglie.
Anche altre nazioni sia in Europa come Polonia, Austria, Germania che nel mondo lo hanno imitato creando delle ricette simili.
Pure in Italia ne esistono ricette simili ad esempio in Trentino Alto Adige e in Friuli Venezia Giulia, tutte zone di montagna dove il gulasch viene preparato spesso in quanto molto sostanzioso e ideale per sconfiggere il freddo. Questo piatto è di origini povere e molto antiche. Furono i mandriani ungheresi che effettuavano la transumanza dei bovini nelle zone fredde del nord Europa a inventarlo. Cucinavano la carne di manzo in grossi paioli di rame sul fuoco vivo insieme a lardo, patate, cipolle, paprika e carote per potersi scaldare e nutrire. Fu dopo moltissimi anni che questo squisito piatto cominciò ad apparire anche sulle tavole di persone benestanti.
Tutte le versioni vedono come base carne di manzo o vitello insieme alla paprika. Gli abbinamenti con verdure, spezie, panna etc. possono variare. I pezzi di carne e le verdure sono avvolte da un sugo abbondante e morbido oppure da un brodo molto saporito e più liquido.

Come fare il Gulasch di manzo e cipolle

La ricetta descritta più avanti vede è una delle tante versioni del gulasch ungherese.
Prevede l'utilizzo di carne di manzo abbinata a cipolle bianche dolci. La carne e le cipolle vengono cotte in un brodo di carne. Quindi si aggiunge un composto a base di paprika, farina, zucchero e concentrato di pomodoro stemperato con un poco di brodo di cottura della carne. L'ultimo tocco che caratterizza la ricetta è della panna acidulata con succo di limone che renderà ancora più saporoso e goloso il nostro gulasch versata nella pentola un attimo prima di servirlo.
Il gulasch di manzo e cipolle va portato in tavola ben caldo per godere appieno dei sapori e dei profumi di questo splendido piatto.
Accompagnatelo con polenta, purè di patate oppure patate bollite insieme a fettine di pane casereccio, a crostini di pane e a un buon bicchiere di vino rosso come un Pinot nero o un Valcalepio rosso.
Consiglio di cucinare il gulasch in una pentola di terracotta: il risultato sarà ancora migliore.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una pentola di terracotta con i bordi alti e unite le cipolle bianche pelate e affettate finemente.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 0
  • 2

    Aggiungete subito la carne tagliata a pezzi e mescolate bene.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 1
  • 3

    Fate rosolare finchè le cipolle si saranno dorate e la carne avrà preso colore mescolando ogni tanto sempre a fiamma dolce.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 2
  • 4

    A questo punto aggiungete tutto il brodo di carne bollente. Aggiustate di sale, alzate la fiamma ad un livello medio per portare a ebollizione.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 3
  • 5

    Nel frattempo mettete il concentrato di pomodoro in una ciotola. Aggiungete la paprika, lo zucchero ed infine la farina. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 4
  • 6

    Quando il brodo avrà raggiunto il bollore, prelevate un mestolo di brodo.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 5
  • 7

    Versatelo nella ciotola e fatelo incorporare al composto a base di paprika.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 6
  • 8

    Togliete la pentola dal fuoco e versateci il composto mescolando bene e rimettete la pentola di terracotta sul fuoco.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 7
  • 9

    Ora riportate ad ebollizione a fiamma media, poi abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere per un paio di ore oppure finchè la carne non sia divenuta bella tenera mescolando ogni tanto e facendo attenzione che nulla si attacchi al fondo.

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 8
  • 10

    Quando la carne sarà quasi cotta, versate la panna in una ciotola. Versatevi all'interno il succo del limone. Mescolate e lasciate inacidire per mezz'ora.

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  • 11

    Prima di servire versate la panna inacidita nella pentola del gulasch.

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  • 12

    Fatela incorporare al gulasch di manzo e cipolle. Ora potete servirlo ben caldo. Buon appetito!

    Gulasch di manzo e cipolle preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
150 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di carne, CUCINA ESTERA
Pubblicata il
21/05/2018
N° visualizzazioni
1648

Valori nutrizionali per 1 porzione di Gulasch di manzo e cipolle:

Calorie:
816,29
Carboitrati:
34,28
Grassi:
48
Proteine:
62,52

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