Fagottini Broccoli e Ricotta
Descrizione
Come preparare i fagottini broccoli e ricotta
Prima di tutto bisogna lessare i broccoli e le patate, rosolare la salsiccia sbriciolata ed infine unire tutti gli ingredienti in una ciotola con la ricotta ammorbidita. A questo punto, vi basterà farcire e comporre i vostri fagottini avvolgendo il ripieno nella pasta sfoglia e il gioco è fatto!
Se ne preparate un bel po' niente paura...
Potete congelarli ancora crudi avvolgendoli in uno strato di pellicola per alimenti, al momento opportuno, vi basterà scongelarli, spennellarli con l'uovo e cuocerli in forno.
Per rendere il ripieno più cremoso potete aggiungere qualche cucchiaio di besciamella. Oppure, se non gradite la salsiccia potete provare a sostituirla con acciughe, tonno o con della carne macinata.
E' importante per la perfetta riuscita di questi fagottini che le verdure del ripieno vengano lessate e non utilizzate a crudo... Altrimenti ci potrebbe essere il rischio di una cottura non completa.
I broccoli sono una verdura ipocalorica. Caratterizzati da un sapore amarognolo, sono dei prodotti tipicamente invernali... Ma potete trovarli con facilità in commercio in tutti i periodi dell'anno. Per essere sicuri di acquistare un prodotto fresco, prima di tutto
- controllate che il colore sia di un bel verde e non tendente al giallo,
- controllate che non presentino tracce di muffa
- che la consistenza sia ben soda senza parti molli o con una consistenza viscosa.
Ingredienti
- 400 gr di Broccoli
- 240 gr di Patate
- 400 gr di Ricotta
- 400 gr di Salsiccia
- 2 Tuorli d'Uovo
- 460 gr di Pasta sfoglia (o 2 rotoli gà' pronti)
- 60 gr di Burro
- Sale q.b
- Pepe q.b
Procedimento
Per prima cosa sciacquate i broccoli e divideteli in cimette1Fate lessare le cimette in una casseruola con l'acqua per circa 15- 20 minuti2Nel frattempo, sciacquate anche le patate e fatele lessare in un'altra casseruola con l'acqua salata per circa 25-30 minuti.
Eliminate il budello esterno delle salsicce, sbriciolatele e fatele rosolare in una padella antiaderente con una noce di burro 3Quando i broccoli saranno cotti, scolateli e tagliateli a pezzi piccoli. Scolate anche le patate e fate intiepidire, poi tagliatele a dadini.
Sistemate in una ciotola la ricotta ed ammorbiditela con una forchetta, insaporitela con una spolverata di pepe. Unite i broccoli nella padella con le salsicce, aggiungete anche le patate ed un pizzico di sale, mescolate e continuate la cottura per circa 5 minuti. Togliete dal fuoco e versate tutto nella ciotola con la ricotta, amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo. Lasciate intiepidire il composto. Rivestite una teglia con carta da forno e stendete la pasta sfoglia (1 rotolo oppure metà impasto).
Ritagliate 4 quadrati e sistemateci al centro una porzione di ripieno. Chiudete il vostro fagottino facendo convergere le estremità verso il centro. Sbattete i tuorli e spennellate i fagottini .
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Ripetete l'operazione con l'altro rotolo di pasta sfoglia e la metà del ripieno avanzato. Quando la pasta sfoglia sarà ben dorata, sfornate i fagottini e fate intiepidire qualche minuto prima di servire. Buon appetito. Se volete scoprire come realizzare altre ricette di antipasti semplici e sfiziosi, potete consultare la nostra apposita sezione: Antipasti.4