Crumble di mele

Descrizione
Ingredienti
- 1 kg Mele golden o renette
- 70 gr. Zucchero semolato
- 140 gr. Burro
- 1 Limone
- 1 cucchiaino di Cannella
- 180 gr. Farina
- 120 gr. Zucchero di canna
- 1 bacca di Vaniglia
Procedimento
Lavate le mele, togliete la buccia e rimuovete il torsolo. Tagliate le mele a cubetti di circa 2 centimetri di lato e aggiungetele al burro fatto sciogliere in padella. Unite alle mele in padella anche il succo di mezzo limone e lo zucchero semolato.
Fate saltare il composto in padella per circa 2 minuti, a fuoco vivace. Per preparare l'impasto del crumble, mettete in una ciotola la farina, i semi della vaniglia, lo zucchero di canna e il burro morbido tagliato a cubetti. Lavorate il composto grossolanamente con le dita, per ottenere un composto bricioloso non troppo uniforme.
Imburrate una pirofila, distribuite sul fondo le mele saltate in padella e sistemate sopra le mele l'impasto in grosse briciole. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti (30 con forno ventilato), fino a che il crumble di mele non risulterà dorato in superficie. Sfornate il dolce e decoratelo con qualche sottile fetta di mela fresca. Servite ben caldo, accompagnato da gelato alla vaniglia o al lampone.