Crostata di ricotta

Descrizione
crostata alla ricotta - Ingredienti
La crostata di ricotta, composta principalmente di ricotta, è un dolce dal sapore delicato, che incontrerà i gusti di adulti e bambini. Saporita e gustosa, si affida alla semplicità ed alla genuinità dei suoi ingredienti, di seguito elencati:- pasta frolla;
- ricotta;
- mela;
- pera;
- uova;
- uvetta;
- burro;
- rhum;
- una spolverata di zucchero;
Ingredienti
- Per la frolla:
- 500 gr. Farina 00
- 290 gr. Burro freddo
- 200 gr. Zucchero a velo setacciato
- 4 Tuorli d'uovo
- Scorza grattugiata di un limone
- Per il ripieno
- 1 kg. Ricotta di mucca
- 300 gr. Zucchero
- 4 Tuorli d'uovo
- Scorza grattugiata di un limone e un'arancia
- 1 Bacca di vaniglia
- 100 gr. Gocce di cioccolato
- 4 gr. Cannella in polvere
- Stecca di cannella per guarnire
Procedimento
Prendete la ricotta e mettetela a sgocciolare all'interno di un colino per almeno due ore prima del suo utilizzo. Iniziate con la preparazione della frolla. Mettete il burro e la farina all'interno di un mixer e impastate per alcuni minuti, giusto il tempo che la farina assorba il burro.
Versate il tutto su una spianatoia e formate una fontana, unite lo zucchero a velo, la scorza del limone, i tuorli e lavorate velocemente per evitare che il composto si scaldi. Avvolgete la frolla in una pellicola e mettetela a rassodare nel frigo per 30 minuti. Nel frattempo iniziate con la preparazione della crema di ricotta.
Versate all'interno di un mixer lo zucchero, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia e del limone. Azionate il mixer per alcuni minuti e aggiungete la cannella. Versate all'interno del mixer la ricotta e lavorate il tutto fino ad ottenere un crema liscia priva di grumi.
Stendete la frolla e ricavate due dischi di cui uno leggermente più piccolo. Foderate uno stampo imburrato con il disco più grande e versate al suo interno la crema di ricotta e le gocce di cioccolato. Richiudete con il secondo disco facendo in modo di sigillare per bene i bordi.
Cuocete a 175° per 60 minuti circa. Gurnite con le stecche di cannella. Si consiglia di conservare la torta in frigorifero, coperta da una pellicola per non più di 3 giorni.
Al momento di servirla va lasciata fuori dal frigo per almeno 15 minuti.