Cipollata in agrodolce con Prugne e Uvetta Sultanina

Descrizione
Come esaltare la Cipollata in agrodolce con Prugne e Uvetta sultanina con gli abbinamenti giusti
Il piatto si abbina molto bene a piatti di carni rosse come arrosti o brasati e di carni bianche cotte alla griglia o spezzatini. Può anche essere servito come stuzzicante antipasto accompagnato con scaglie di parmigiano e fettine di pane casereccio. E' un piatto che va gustato caldo, vi consiglio di servirlo in ciotoline di terracotta in modo che mantengano il calore più al lungo.COME FARE Cipollata in agrodolce con Prugne e Uvetta Sultanina
Ingredienti
- 400 gr. di Cipolle
- 3 cucchiai di Olio extravergine di Oliva
- 1 cucchiaio di Cerfoglio tritato finemente
- mezzo cucchiaino di Timo essiccato
- 4 bacche di Ginepro
- mezzo cucchiaino di Cannella in polvere
- 20 gr. di Uvetta Sultanina
- 150 gr. di Prugne secche snocciolate
- Sale rosa q.b.
- Pepe rosa q.b.
Procedimento
Mettete in ammollo in abbondante acqua tiepida le prugne secche. In un'altro recipiente fate la stessa cosa con l'uvetta sultanina e lasciate entrambe a bagno per 30 minuti. Intanto sbucciate le cipolle e affettatele.
Mettete sul fuoco una pentola capiente. Versateci 2 litri di acqua e portate a ebollizione. Quindi tuffateci le cipolle e fatele lessare per una decina di minuti. Scolate prugne e uvetta, strizzatele e snocciolate le prugne.
Quindi tritatele finemente insieme all'uvetta sultanina. Versate l'olio extravergine di oliva in un tegame e unite le cipolle sgocciolate conservando la loro acqua di cottura. Spolverizzate con sale rosa e pepe rosa.
Fate insaporire per 5 minuti e unite le prugne e l'uvetta sultanina tritate, le bacche di ginepro, la cannella in polvere, il timo e il cerfoglio tritato. Bagnate con un paio di mestoli di acqua di cottura delle cipolle, mescolate e continuate la cottura per 10 minuti. Durante questa operazione mescolate spesso e ogni tanto bagnate con un poco di acqua di cottura delle cipolle in modo che il fondo di cottura rimanga brodoso. Distribuite la cipollata in agrodolce con prugne e uvetta in fondine di coccio o di ceramica e servitela ben calda.