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Carciofi ripieni con formaggi, olive e capperi

Carciofi ripieni con formaggi, olive e capperi
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Descrizione

I Carciofi ripieni con Formaggi, Olive e Capperi sono una ricetta perfetta da preparare in occasione di un pranzo di Pasqua. Semplici e gustosi, di sicuro vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti. Questa ricetta è una versione della cucina tipicamente meridionale, molto saporita e ricca, vi consiglio di acquistare dei carciofi “mammarella”, ovvero con una testa abbastanza grande in modo da poter essere farcita con facilità. I carciofi sono un ingrediente molto utilizzato in cucina per una moltitudine di ricette dai primi piatti ai contorni.

Carciofi ripieni con Formaggi, Olive e Capperi, piatto mitologico

Parliamo di una pianta con una origine mitologica. Leggenda vuole che il carciofo sia la ninfa Cynara. Meravigliosa creatura dai lunghi capelli color cenere e gli occhi verdi e viola, trasformata in una pianta da Zeus. Il dio se ne innamorò perdutamente e arrabbiato perché non ricambiato, decise di far diventare la stupenda ninfa una pianta. Il carciofo conserva però i tratti della bella ninfa: il verde e il viola dei suoi occhi, il cuore tenero, ecc.

Carciofi, la pianta della Regina

Ma non c’è soltanto la leggenda a far capire l’importanza del carciofo. Da raccontare, prima di dedicarsi alla ricetta dei carciofi ripieni con Formaggi, Olive e Capperi, è la storia che vede protagonista Caterina de’ Medici. Si narra che fu lei a introdurre i carciofi in cucina. Ma non è per questo che è ricordata. Pierre de l'Estoile, un cronista dell’epoca, racconta della passione di Caterina de’ Medici per i carciofi. La frase pubblicata sul 'Journal' non lascia spazio a equivoci: ne “mangiò tanto da scoppiare e si sentì male come mai le era accaduto prima. Si diceva che ciò dipendesse dall’ aver mangiato troppi cuori di carciofo, creste e rognoni di gallo di cui era molto ghiotta”. Tra leggenda e storia, i carciofi stavolta saranno i protagonisti della vostra tavola, buona lettura. Se volete scoprire altre ricette in cui utilizzare quest’ingrediente, ne trovate tante sul nostro sito; se invece volete nuove idee da preparare per il pranzo di Pasqua, vi offriamo tante gustose ricette nella nostra sezione.

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa, vi consiglio di utilizzare dei guanti in lattice prima di pulire i carciofi in modo da evitare che alcune sostanze presenti nell'ortaggio a contatto con l'aria si ossidino e vi lascino con le mani nere. A questo punto, tagliate via il gambo del carciofo e con un coltello abbastanza affilato tagliate le punte superiori dei petali, infine, eliminate le foglie più dure ed esterne. Con la punta delle dita, aprite leggermente i carciofi, e sistemateli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per circa 30 minuti.

Nel frattempo, tagliate il provolone a dadini piccoli e sistematelo in una ciotola. Sbucciate l'aglio, sciacquate qualche foglia di prezzemolo, snocciolate le olive e tritate tutto anche grossolanamente. Unite gli ingredienti nella ciotola con il provolone e aggiungete anche il pecorino grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un filo d'olio evo.

Sbattete l'uovo e aggiungetelo al resto del ripieno. Mescolate tutto in modo da far amalgamare gli ingredienti ed ottenete un composto omogeneo. Scolate i carciofi dall'acqua di ammollo e tamponateli leggermente con un canovaccio.

Aiutandovi con un cucchiaino, sistemate al centro di ogni carciofo il ripieno facendo attenzione a non romperli. Sistemate le teste di carciofo in una pirofila con un filo d'olio, due dita d'acqua e un pizzico di sale e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando i carciofi saranno cotti, sfornateli e serviteli caldi. Buon appetito.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:23

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