Budino alle Fragole

Descrizione
Budino alle fragole l'origine
Un dolce davvero squisito che nella sua terminologia ha un'origine decisamente recente. Le prime testimonianze dell'uso della parola budino, infatti, si hanno soltanto a partire dall'inizio del diciannovesimo secolo e in particolare dal 1808. In questo caso il termine utilizzato è bodino mentre per la versione attuale bisogna aspettare ancora qualche decennio e arrivare al 1892. Budino deriva dall'inglese pudding, tanto è vero che nel Settecento non era infrequente trovare la denominazione pudino. Da registrare anche l'influenza del francese boudin. In questo caso c'è da mettere in relazione con il significato di gonfio o rigonfio. Non c'è certo bisogno di spiegare come mai con boudin/budino si è poi arrivati a indicare questo dolce al cucchiaio davvero squisito.Come fare il budino alla fragola
Ci siamo fatti un po' prendere la mano con l'origine del nome e abbiamo per un attimo messo da parte la ricetta budino alle fragole. E' il momento di tornare in carreggiata e di spiegare passo dopo passo come fare il budino alle fragole. Niente di complicato seguendo tutti i passaggi presenti nella nostra ricetta. Per preparare questo gustoso budino è preferibile utilizzare la frutta fresca per avere un sapore più deciso e particolare. La colla di pesce o gelatina alimentare, si acquista al supermercato o nei negozi di alimentari. Alla fine avrete un dolce tanto colorato quanto buono con questo delizioso budino alle fragole. Se volete scoprire le ricette anche di altri gustosi dolci al cucchiaio consultando la nostra sezione.Ingredienti
- 500 gr. di Fragole
- 130 gr. di Zucchero
- ½ bicchiere di Acquavite di Fragole
- 6 fogli di Colla di Pesce
- 2 Uova
- ¼ di Latte
- ¼ di Panna
- Confettura di fragole q.b.
Procedimento
Mettete le fragole in un mixer dopo averle ben lavate e tenetene da parte 4, le più grandi. Unite 2 cucchiai di zucchero e frullate. Nel frattempo fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
In una casseruola sgusciate i soli tuorli con pochissimo albume attaccato, tenendo da parte il resto. Unite lo zucchero rimasto e montateli a spuma con un cucchiaio di legno o una frusta. Poi diluiteli con il latte e incorporatevi la frutta frullata, mescolando bene.
Fate addensare la crema a bagnomaria, su fuoco basso, senza smettere di mescolare: ci vorranno circa 10-15 minuti. Dopodiché incorporatevi la colla di pesce strizzata, e sempre su fuoco bassissimo e a bagnomaria, fatela sciogliere senza portare a ebollizione il composto. Toglietelo dal fuoco e dal bagnomaria e unitevi metà dell’acquavite.
Lasciate quindi raffreddare la crema, che non dovrà risultare molto densa; poi incorporatevi la panna montata e gli albumi montati a neve densissima. Mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto. Inumidite con l’acquavite rimasta 4 stampini da budino, versatevi la preparazione e mettete in frigo per un’ora circa.
Spandete confettura di fragole, in quantità a piacere, sul fondo di 4 piattini individuali. Sformate i budini e capovolgeteli sopra ogni piattino. Decorate con le fragole tenute a parte e servite in tavola.