Biscotti all'Amaranto, dolce dell'amicizia

Descrizione
Biscotti all'amaranto: una pianta ricca di proprietà
L'amaranto può anche essere usata come ornamento, anzi in Italia fino a poco tempo fa era esclusivamente una pianta ornamentale e soltanto da pochi anni è stata riscoperta anche in cucina. Il termine deriva dal greco Amarantos che significa che non appassisce. Proprio per questo è indicata anche come pianta dell'amicizia: quella vera, come la pianta, non appassisce mai! Torniamo alle proprietà benefiche dell'amaranto, prima di entrare nel dettaglio della ricetta dei biscotti all'amaranto. Ad esempio è ottimo per le persone con disturbi gastrointestinali perché altamente digeribile. Utile per gli anziani, può essere utilizzato anche nell'alimentazione dei bambini. Ma anche il cuore e l'apparato cardiovascolare beneficiano del suo utilizzo. Questo grazie alla presenza in grandi quantità di fitosteroli che aiutano a ridurre il colesterolo. Studi recenti hanno dimostrato la capacità dell'amaranto di abbassare anche pressione arteriosa e trigliceridi.Biscotti all'amaranto, controindicazioni
Insomma sembra proprio che mangiare amaranto non è una cattiva idea anche se è da evitare per chi ha patologie dei reni, gotta o artrite reumatoide. Questo per la presenza di acido ossalico che riduce l'assorbimento di calcio e zinco. Inoltre non è consigliabile associato ad alimenti ad altro contenuto proteico come carne, latte e uova. In questa ricetta ho voluto utilizzare l'amaranto per cucinare dei golosi biscotti, semplici da realizzare ed ottimi da gustare mentre si sorseggia un tè caldo o un bicchiere di latte e menta. Buona lettura e buona preparazione.Ingredienti
- 200 gr di Farina di Amaranto
- 200 gr di Farina di Farro
- 150 gr di Burro
- 40 gr di Amaranto
- 2 Uova
- 120 gr di Zucchero
- 1 pizzico di Sale
Procedimento
Per prima cosa fate riscaldare un pentolino antiaderente, toglietelo dal fuoco e versate un paio di cucchiai di amaranto. Coprite con un coperchio e lasciate scoppiettare l'amaranto muovendo con continuità il pentolino. Quando tutti i chicchi saranno scoppiettati metteteli in una ciotola e unite la farina di farro e la farina di amaranto.
Mescolate, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete anche le uova e il burro a tocchetti, preferibilmente freddo. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo rassodare in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendete il panetto su un foglio di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimetro (vi consiglio di sistemate il panetto sia poggiato che coperto con la carta da forno, in modo da non far attaccare l'impasto al mattarello). Ritagliate le forme che preferite e sistemate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti. Quando saranno leggermente dorati sui bordi, sfornateli e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito.